老人与海读后感
当你眼前是一片茫无涯际的大海,你是否有勇气面对?当你一次次被打败,你是否能再次爬起?当前路无人陪伴,充满危险,你是否自信能再见光明?
《老人与海》讲的就是一个坚持的故事。一位风烛残年的老渔夫,八十四次捕鱼都空手而归,料想无论是谁都无比恼恨,报怨命运的不公,可他却一笑而过,再次起航。八十四次代表着什么?近乎一年的时间,一个以捕鱼为生的人,一年多没有收入,这已经无法用曲折来形容,当他满怀信心迎接他的第八十五次的时候,老天似乎也被他的这股倔xing打动了,历经万般艰险,终得一条大鱼。
可那条鲨鱼似是“魔鬼的使者”,将“上天的果实”蚕食而尽,空留一副骨架。当他再次回到村庄,并没有别人想象中的自暴自弃,或许这也离不开马诺林这个小孩,当命运将老人无情地抛弃,他却一直不离不弃地帮助老人,即使老人的生活再落魄,他们仍是忘年交,依然亲如祖孙。
想想我们生活中的困难,哪及那暴风雨中的一角,每日坐在书桌前,手捧一本书,用手中的笔造就梦想。老人却是与天地争,与大海斗,把生命寄托于海,把生活交付于海。“以人为镜可以明得失”,没有把握好昨天,我们可以展望明天,只要有老人这种不屈于命运、不甘于现实的“倔强”,就一定会像老人一样有所收获。
一个人可以被毁灭,但不可以被打败;大海可以带走一切,却带不走心中的执念;大海可以淹没一切,却淹没不了勇往直前的信念;海洋可以覆盖一切,但覆盖不了天上的红日、白云。
收拾行囊,鼓足勇气前进之日,便是花开满廊芳菲之时!