查理和巧克力工厂读后感
《查理和巧克力工厂》一书讲述了查理一家的生活十分清苦。小查理在一年里只有一次机会吃到旺卡工厂出产的美味糖果。
旺卡工厂是一个神奇而又神秘的大工厂,他一年四季也不会出来一个工人,也没有一个人进去。因此,这个大工厂便是一个谜。能进去一次就算英雄了。
终于有一天,旺卡工厂对世界发出了告示——旺卡工厂将会对五个幸运儿开放,但前提是要拿到他们的金奖卷。这些金奖卷都分别藏在旺卡工厂的糖果里。
小查理听说以后高兴极了,十分渴望拿到金奖卷。可是在他的糖果里并没有金奖卷。有一天,在放学的路上,小查理幸运地捡到了50便士。于是他到附近的小糖果店买了一包旺卡一流开心软糖。吃完后,由于还想吃他便又拿了一块。这时,奇迹发生了,在他的糖果里竟然有一张金奖卷!当读完金奖卷后,他发现:参观旺卡工厂的时间竟然是明天!
第二天上午十点,查理准时地和爷爷来到了旺卡工厂门口。在那里早已人满为患。包括了其他的四位金奖卷得主及他们的亲人。
这时,工厂的大门缓缓地打开了。旺卡先生本人亲自在迎接他们,可是在参观的过程中,每到几个地方便会有一个贪心的富家孩子引发惊险的事故而离开大家。到了最后,所有的贪心孩子都走光了,只剩下查理一个人和他的爷爷。这表明,他赢了!他赢得了旺卡先生的信任和整座工厂!原来,这是一个旺卡接班人的候选仪式,只有最乖巧的孩子才不会被带走才机会赢,查理就是这个孩子!
读完这本书,让我体会到:做人不能贪心,不能像那几个富家孩子一样没规矩,见到什么都想占为己有。做人要诚实,这样才能赢取别人的信任。别人才肯帮助你。