《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我最想说的一句话就是:“我真恨英法联军!”
是啊!圆明园建筑宏伟,瑰丽多姿。有象征着热闹街市的“买卖街”和象征着田园风光的山乡村野。有名可考的风景就有95处多。其中不仅有著名建筑,还有传说中的仙境。真可谓是“一切园林艺术典范”。圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物,上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝。所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。
可是,1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,他们把凡是能拿走的东西统统掠走,拿不动的就随意破坏。10月18日和19日,3000多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧3天,圆明园就这样化为一片灰烬。
圆明园为什么会被毁灭呢?那是因为当年的清政府腐败无能,科技落后,军队软弱······要想我们的祖国屹立世界强国之林,我们就要努力学习,奋发图强,用我们的智慧去学习最先进的科学技术,去创造最美文化艺术,去建造最强大的军队,去建设最富强,最美好的祖国!