《圆明园的毁灭》读后感
今天我们学了《圆明园的毁灭》这篇课文,大家学的津津有味,对这篇文章很有兴趣。同学们还抢着背这篇课文,说出了自己的感受。
我也对这篇课文感兴趣,为中国人骄傲,能建造这座世界艺术的瑰宝;看到圆明园被毁灭了,我恨侵略者毁了这座世界上最大的博物馆、艺术馆,恨得无法用任何言词来表达。
我真想对当时的皇帝说:"你既然用了几代人的心血,花了150年的时间,建造了这座瑰宝——圆明园,那您为什么就没有能力去抵御敌人,保护这座举世闻名的园林,不让敌人来侵略我们呢?您不但没有抵御外敌,还扔下您的子民只顾自己逃走了!这是您的国家,您是主子啊!"我还想对英法联军说:"如果你们国家的瑰宝被抢了,被毁灭了,你们也会像我们那样伤心欲绝,痛恨我们。你们怎么不换个角度想一想?你们有没有人性呀?"虽然侵略者可恨,但我更恨那些叛国的不法之徒,我想对他们说:"中国就是因为有了你们这些无耻之徒,才会丧权辱国的。"我是多么想回到那个时代,把这些话告诉他们,但历史不会重演。
圆明园的毁灭是每一个中国人的耻辱,中国人想不受欺负,就得自强,所以我们要努力学习,学好本领,不忘国耻,振兴中华。