《圆明园的毁灭》读后感
读完了《圆明园的毁灭》一课,我非常地愤怒与悲伤。愤怒的是因为卑鄙无耻的英法联军在中国最虚弱的时候趁火打劫;悲伤的是因为看着中国最有代表性的万园之园——圆明园毁灭,那些中国的军民只是袖手旁观、无动于衷。
圆明园不仅建筑宏伟,而且收藏着许多珍奇异宝,是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。可是,好景不长,在一八六零年,英法联军闯进了圆明园,并且开始疯狂地掠夺圆明园中的宝藏。拿动的用手拿,较大的用牲畜来运走,实在拿不动的,就任意地践踏,销毁。英法联军为了掩盖他们犯下的滔天罪行,命令手下的五千多人用大火把圆明园烧成灰烬。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样毁于一旦,给历史留下非常深刻、痛苦的记忆。
所以,我们要记住:落后就要面临挨打,贫穷就要受到欺凌。要想使我们的国家不落后,雄立于世界,我们就要努力学习,奋发图强,用我们的智慧去学习最先进的科学技术,去创造最靓的文化艺术,去建设最富、最美的祖国!