“凡事只要用心去观察才看的清楚,用眼睛看是看不出事情的本质的”。这是《小王子》中的一句话,这本书向我们讲述了人世间的美与丑,善与恶,特别是小王子那纯洁的心灵深深的打动了我的心。
这个故事写了一名飞行员架机坠落在撒哈拉沙漠,遇见了住在B612小行星的小王子。后来描述了小王子去旅行,先后来到了七颗不同的小行星。先遇到一位国王,自认为占领了所有的星球;又遇到一位爱慕虚荣的人,自认为世界上所有的人都崇拜他;又遇到一位商人,自认为所有星球的人都在和他做生意;又遇到一个一直都在喝酒的醉鬼;后来遇到一位忠于职守的灯夫,虽然他经常被人嘲笑,但小王子认为灯夫是唯一可以和他做朋友的人。
这些人每一个人都不相似,但都是被世俗磨掉突兀棱角的正常人。他们都过着十分庸常的生活,这种生活无聊乏味。小王子拼命想挣脱,活得精彩,本以为飞离了自己生活的星球就可以摆脱,其实不然。书中其他主人公都存在这种贫乏的生活理念。就拿点灯人来说,他的行星一昼夜只有一分钟,所以他以分钟就要点一次灯,他的人生都浪费在这一开一关上了,这样的生活难道不是平庸的吗?
在生活中我们不可以这样机械的活着。这本书告诉我们:没有人永远生活在童年,可是人应该永远保持一份童心。作者用简洁天真的语言,描述着一个个动人温情的小故事,并静静的安慰着不被大人理解的孩子们,提醒已经长大的不再理解孩子的人们,生命中真正重要的东西,不能只用眼看,而要用心去体会。