《复兴中华从我做起》读后感
今天,我读了《复兴中华,从我做起》这本书,读完之后,我受益匪浅。
我觉得最感人的地方是第十一课“我是家庭一份子”中的一个小故事——
《带着养母上大学》。
这个故事说了一个名叫孟佩杰的大姐姐,她五岁时,父亲去世,母亲重病,没多久母亲也去世了。孟姐姐只好被好心人收养,可谁知道,没几年,不幸再次降临孟佩杰姐姐的头上,养母刘方英因病瘫痪,养父又离家出走。小小年纪的她承担起了照顾瘫痪养母的重任,娘俩儿每月就靠养母微博的病退工资生活,上大学后,孟姐姐为了既不耽误自己的学习,又能照顾好养母,她便到大学附近给养母租了房间,每天中午下课后,孟姐姐匆匆忙忙赶回来,给养母做饭,照顾养母。12年来,孟姐姐对养母不离不弃,好感动!真不愧是一个孝子啊!
读完这个故事,我深感惭愧,仔细想想,在家中,我是小皇帝,我要什么,爸妈就买什么,要是不买,我就大哭大闹,弄得全家不得安宁。
记得有一次,我和妈妈路过文具店,我看见了一只非常漂亮的钢笔,我便央求妈妈买,妈妈不买我就哭直到妈妈给我买,我才停止哭闹。
以后,我一定要孝顺父母,不在家无理取闹,做一个人人夸赞的好学生。