我读了《最想要的礼物》知道了这本书的主打故事:
绰号伊大碗的女孩有本事把每一次生日,都过成家人的难受日,妈妈责备大碗:“你一点也不像小寿星,根本就是小灾星。”
大碗的妹妹小蝶又乖巧又娇气又臭美,又臭又倔又怪得大碗成了家里的反面分子。于是她幻想出一个古灵精怪筷子弟弟来做自己的同盟军和伙伴。大碗和爸妈日益疏远,和小蝶的矛盾升级,最后呗“冤枉发配”到外地的黑橄榄学校。
十三岁生日的大碗踏上了回家的路,十三岁的生日礼物揭晓了,爸爸送给她一个没有发酵的面包,妈妈给她了一个笨拙的拥抱,妹妹给了自己一只笑起来像天使一样的狗狗……
从中我明白了一个道理:家的温暖从没有离开过自己,而原谅和被原谅就是大家最想要的礼物。