我最近读了一本学校出的《经典与成长》的书,感触颇深。
书中有一篇课文:为事利,争货财,无辞让,果敢而振,猛贪而戾,恈恈然唯利之见,是贾盗之勇也。轻死而暴,是小人之勇也。义之所在,不倾于权,不顾其利,举国而与之不为改视,重死持义而不桡,是士君子之勇也。它让我明白了,勇敢并不是简单地表现在敢不敢做某些事,它不是逞强耍酷,而是能够明辨是非,是坚持正确的东西。
它使我想到了这样一件事:在一二年级的时候,我的学习成绩名列前茅,这都归功于我的认真。可到了四五年级的时候,我的成绩不但不前进,还倒退到了前十几名,我们班里的近一半的同学都遇到了这个问题。我总结了一下,发现原因是我们太马虎了,太骄傲了!认为学校的题都会就能拿满分。同学们都对这个现象坐视不理,而我却暗中悄悄地行动起来。
我查资料,查作文,能查的我都查。终于,我在一篇作文里看到了小作者和我一样的处境和解决的方法。我开始行动起来:在我的文具盒里,床头柜子上,衣柜里……都放上了写着“认真”的纸条,甚至笔管和笔芯的中间也卷进了纸条。我在近一个月的实验里竟然惊喜的发现我的成绩正一点儿一点儿的上升。最终,我在期中考试竟然拿了全班第一。我以我的勇气和坚持而改掉了我马虎的坏毛病。
我以我的坚持来改掉我的马虎的坏毛病。请同学们跟我一起,从现在开始,做一个谦谦君子好少年!