“做谦谦君子”就是做谦虚谨慎、能严格要求自己、品格高尚的人。“三人行,必有我师”告诉我们几个人同行,其中必定有可以当我老师的人;“己所不欲,勿施于人”告诉我们自己不想要的东西或者不想干事情,也不要强加给人家;将心比心,才能更好地和别人相处。让我们一起到经典中寻文化之根,用君子的标准要求自己。
经典滋润童心,智慧点亮人生。在《经典与成长》这本书中我最喜欢取义这篇文章,我最喜欢的以一句是:生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可的兼,舍生而取义者也。这句话的意思是;生命是我想要的,义也是我想要的;如果两者不能同时拥有,便舍弃生命而选择义。在生活中,生命固然重要,但有的东西比生命还要重要。比如说有友情、亲情、道义………
这本课文选自《孟子·告子上》,讲述了孟子的价值选择。对于普通人来说,面对生死抉择的机会是不多的,但是,在日常生活中,有许多事情面临许两难的选择。但在这时候,我们就应该遵循道义的要求,谨守正义的准绳。
读了这篇课文,让我感同身受,在道义面前,我们不能退缩,不能明哲保身。