今天,我用心的读了《经典与成长》里的“改过”这篇文章。
“改过”的大意是:人要学习别人的优点、长处,改掉自己的过失,错了能及时改正就很好。“改过”一词出最早出自商末《周易。益。象》,
春秋时期大教育家孔子说:“人有错,要及时改正,如果不改,那才是真正的过错。”
我在生活中就遇到过这种事情。有一次,妈妈买回来好几期《演讲与口才》杂志,我放学回来,立刻被杂志里的精彩故事吸引,拿起杂志津津有味的看起来。妈妈说:“爱看书是好事,但是要先把作业做完再看。”我敷衍着点点头,晚饭后,我继续看杂志,妈妈以为我在写作业呢,坐在客厅安静的看报纸。到了九点半,妈妈催促我抓紧完成作业早点睡觉,我才想起还没写作业呢。这下我着慌了,赶紧开始动笔,写完已经11点了。妈妈说:“做事要分清主次,首先完成家庭作业,剩余时间再安排些别的事情。”
我由于睡觉太晚,第二天上课无精打采。从这以后,我总是先把作业做完,然后再合理安排时间阅读、睡觉,每天过得都很充实、快乐。