这本书是樊登老师融合了他前面所讲的育儿书籍撰写而成的。
核心问题有三个点:第一个点我们要为自己为什么,第2个点是要如何教养孩子,第3个点是如何处理和父母的关系。
第1个点我们要问自己为什么。
我们为什么要这样子对待孩子?原因有两点:
一点是人类的进化,人类的进化里有遗传、变异、选择。我们很多时候会遗传父母的一些教导方式,然后投射性的套用在我们的孩子身上。
另外一点是我们要如何看待孩子?我们是要用打造汽车一样,用简单的体系,复杂的规则;还是要用打造花园的方式,用复杂的体系,简单的规则。
第2个点是如何教养孩子?
樊登老师说教养孩子需要三根支柱点。
一、无条件的爱,我们要用无条件的爱来获取孩子的信任,给予尊重和安全感。
二、价值感,塑造孩子的自主能力,提升孩子的自尊水平和自律水平。
三、终身成长的心态,让孩子感受学习过程,把困难、挫折当做一种学习。
第3点是我们要如何处理和父母的关系。
用感谢的方式来改善自己跟父母的关系,感谢父母给予我们生命,感谢父母在有限的资源把我们抚养成人。
切记不要给孩子贴标签因为标签会让孩子久而久之认为自己就是那样的人。