好书是适合一读再读的,每读一遍都会有不同的收获。妈妈给我买了美国作家伯纳德·韦伯的《勇气》,这是绘本图书,漂亮的插图,简单的文字,其中蕴含的道理却很多很多。我反复咀嚼书中的文字,看似简单的文字却让人回味。
勇气是什么呢?作者对勇气作了诠释:
勇气,是你第一次骑车不用安全轮。
勇气,是你有两块糖,却能留下一块到第二天。
勇气,是你知道个大秘密,却答应对谁也不说。
勇气,是爱它,却不摘它。
勇气,是努力藏起你小气、嫉妒的一面。
……
当我在环湖花园游泳馆学游泳,听到妈妈让我和伙伴比赛谁有勇气--从池边跳下1。8米深的游泳池,并游回浅水区,我心惊胆颤、双腿瑟瑟发抖。妈妈期盼的眼神,教练的标准示范,让我鼓起勇气再也不犹豫,终于往下一跳……我成功了。这就是勇气!
当我第一次作为升旗手上台演讲,别提有多紧张了。我被授予升旗手缎带,台下一千多名同学赞赏的眼光,给了我无比的自豪与自信。我在热烈的掌声中,顺利地完成了自己的演讲。这就是勇气!
当我作为班干部看到同学不守纪律,虽然指出来却遭到他们的冷眼与嘲笑,我心里很难过。老师充满信任的话语和朋友的体谅与理解,让我坚持原则,尽心尽力,无怨无悔。这就是勇气!
生活中,勇气无处不在。勇气是一种精神的力量,人格的力量,智慧的力量。我们拥有它,就能扬起风帆,克服一切艰难险阻,驶向胜利的彼岸……