生老病死是每一个人都会经历的自然规律,我们是没有办法改变的。我们有一天也是会变成一个大人,并且有了自己孩子的。
但是在教育孩子的时候是需要有自己的方法的,不能够盲目。今天我读了一个特别的书,这本书的名字就是《不管教的勇气》。
第一个就是不要批评孩子,其实在全中国乃至全世界都有一个观点。那就是在孩子做错的地方就要批评,在孩子做对的地方就要表扬。但是在书中对于这个观点做出了否决。
其实我们仔细地想一想就知道了在生活中我们都有可能做错事情,在这个时候我们是希望别人能够坐下来和我们谈一谈还是说对我们进行批评呢。相信很多人都会选择前一个的,所以孩子也是一样的。
如果我们能够心平气和地和孩子讲清楚的话,那么孩子以后肯定会很少做错同样的事情。如果你批评他的话,他是在当时被动接受,但是在他的心里肯定会反感你的那种态度的。
第二个就是不要表扬孩子,很多人在刚刚看到这个观点的时候就直接的不认同了。因为如果在孩子做对的时候去表扬他的话,那么下一次他就会觉得自己这么做是正确的,以后继续地保持。但是感谢比表扬更加有力量,所以要试着改变自己的说话方式。