写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给我们遇见的悲伤和希望。
这世上因为有外婆,所以我们的世界才不会缺爱。因为外婆,给我带来了太多的温暖。所以,出来工作时,总会在特定的某个时刻想起她。生命中哪有什么事事顺遂,苦尽甘来。
每个人的生命里都会有一段美好的回忆,回忆中有着你难忘的人或事等等。这本书给我呈现出一个人的现实生活,一个人的事业波折,一个人的成长。里面有一生在徘徊不定的刘十三,有豪迈开朗的程霜,有暴力温情的外婆,有懂事的球球,有专情的牛大田,有好赌的毛志杰等等!
张嘉佳的故事,总是让人能追遂内心最深的情感,在人年轻的时候,总会是认为“成长是一件漫长的事,所以不必慌张,拮据时光”。
后来才明白“成长就是一瞬间的事,它不会轰轰烈烈,骄傲的告诉你它来了”,也不会让你提前准备。
王莹莹是个老人,天性有趣,潇洒活泼,与我们平常所见的老人大不一样,虽个子不高,身材瘦下,但叼起烟说起话来颇有一番不可描绘的高傲气质……
那所云边的小卖部就是她开的,当然所有的故事也都是从这里开始的。
刘十三有一个外婆,做的一手好饭,说起话来也是十分有趣,对于这个离世界很远的地方来说,从小外婆就是十三的信仰,而十三也是外婆的唯一牵挂。
世界总是很大,大到没有边界,让人很想去看看。那小屋却是很小很小,开着小卖部,坐落于云间,过着想让人逃离的生活。当然年少的十三就是不安当下,想要去外面闯一闯。
年少的十三对外婆说:“外婆,你去过外边的,山的那头是什么?”外婆说:“是海。走啊走的,就走到海边了。再坐船,能到一个岛上,周围全部都是海。”
是什么海呢。是“人海”,稍有不慎你就会被淹没。