“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”
这段话是华人世界率性犀利的一枝笔龙应台在《目送》中写下的。初读这本书时,我很纳闷,这本书写父亲的逝世、母亲的老去、儿子的长大,不是我们这个年龄所应该阅读的。但前几周,帮妈妈吹头发时,猛然发现,年轻漂亮的妈妈何时竟也有了白发?留心观察,爸爸脸上竟也出现了皱纹。这才明白,我们长大的同时,原来父母真的也在老去,只是我们从未察觉,从未真正地去关心他们。
认真的再读一遍《目送》后,我觉得龙应台的儿子真不懂事,讨厌母亲的拥抱、头也不回地离去、与母亲划分界线。曾经想过:我永远不会变成这样,我会永远是妈妈的小棉袄,不会让她因我伤心。但一天早上去学校上学时,走出五六米远,突然发现手中空荡荡的,原来是没拿装作业的袋子。我转身回去拿,却发现妈妈还站在刚刚送我的地方,手里拿着我的袋子,身子微微向前倾斜,正眺望着我的位置。见我突然转身,顿时愣了一下,稍后便明白,看着手中的袋子笑了笑。不知为何,当时我脑子里却浮现出“目送”二字,起初我不明白为什么会想到这两个字,但随后便领悟了:原来妈妈每天也都目送着我上学,只是我,像龙应台的儿子一样从未回过头。接过袋子,走出两三步,我又一次回头,对着妈妈灿烂一笑,她也微微一笑。转回头,我心里却很不是滋味:原来,我也这么不懂事。
我害怕,害怕将来的某一天我也会不知不觉变得不近人情,也会不知不觉伤父母的心。但现在,我一定会去温暖他们的心。