今天有幸读了龙应台《目送》中的一段,这段文字意蕴深厚,我读后感悟万千。
文字从送华安上小学开始娓娓叙述。
华安上学时,在那么多穿梭纷乱的人群里,我无比清楚地看着自己孩子的背影,我与华安的视线像穿越一条无边无际的时空长河隔空交会。
华安十六岁到美国做交换生一年。机场送别等候护照检验时,我站在外面,用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前挪,他在海关窗口停留片刻即刻闪入一扇门,消失前却一次都没有回头一瞥。
华安二十一岁上大学。同路时也不愿搭我的车,同车时他的世界也是一扇紧闭的门。我只能想象,他的内在世界和我的一样波涛深邃。
这些让文中的我慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。而且他用背影默默告诉你:不必追。我慢慢地、慢慢地意识到,我的落寞,仿佛和另一个背影有关。
是啊,这一次次的目送,虽没有豪壮的言辞,却包含关切,极其触动我的心灵。字里行间透出的都是浓浓的父女母子之间最真挚的情感,是父母对儿女深深牵挂的万般不舍,是儿女对父母至真至纯爱恋的体现。别亦难,离更难。爱吾所爱,好好珍惜当下尚且拥有的爱,切莫待离别时来不及爱!