最近,我读了《史记》这本书。书中的历史长河中,有着许多让人感动的故事,如《飞将军李广》、《屈原投江》……这些故事中蕴含着深刻的道理,给我深深的启迪。《司马迁发愤写史记》、《越王勾践卧薪尝胆》这两个故事感动了我。
司马迁是西汉著名的文学家、史学家,他的父亲司马谈是朝廷太史令。当我读到“他在临终之时泪流满面的对司马迁说:‘你一定要完成我平生想要完成的史书啊 !’ ”这时,我的心颤了一下,我为司马谈在死之前还想着著书的坚定信念所感动。“从此之后,司马迁每天都忙着研读历史文献,整理史料,时时刻刻都不忘父亲的嘱托,专心致志地写作《史记》。就在这时,一场飞来横祸降临到了他的头上,司马迁因为替一位将军辩护,得罪了汉武帝,入狱受了宫刑。监狱里的司马迁几次想 血溅墙头,了此残生。但想到史记还没有完成,便打消了这个念头,又打开了竹简,写下一行行工整的隶字。”虽然司马迁受了宫刑之痛,但他还是忍辱负重,继续著书。“终于经过了十三年时间,司马迁完成了历史巨著《史记》。”这个故事告诉我们:人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终的决定权在你自己的手中。
“吴国攻打越国,越国打败,越王勾践求吴王夫差让他做吴王的仆人,给夫差做马夫,任劳任怨。勾践又送了许多美女和珠宝给夫差,赢得了夫差的信任。”勾践这种能屈能伸的精神打动了我。“ 几年后 ,勾践回到了越国,他住茅草屋,他白天耕种,操练兵马,时刻做好对吴国征伐的准备。晚上睡在柴草上,品尝着苦胆的味道,提醒自己不忘吴国之仇。 22 年后,越国终于灭了吴国。”这个故事也告诉我们一个道理:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。
“史家之绝唱,无韵之《离骚》”《史记》叙述了黄帝到汉武帝之间三千年的历史,它包含着许多历史故事,也包含了司马迁多年心血的结晶! 史记了骨心志斯人也.