《史记》是我国第一部纪传体通史,鲁迅称这本著作为“史家之绝唱,无韵之离骚”。这本书让我学到了许多历史经验和教训。
《史记》主要讲述了从黄帝到汉武帝时共3000多年的历史,它结构严谨,史实丰富,内容精彩,真不愧为全人类的历史瑰宝、文学著作。
读了《史记》后,我发现了一个“定律”:每逢一个帝王昏庸无能,对人民实行残暴统治,他的王朝总会灭亡。每个亡国之君都是失去了民心,正所谓“得民心者得天下”。
令我印象最深刻的就是描述楚汉之争的那些章节。项羽身为一代西楚霸王,最终却落得个乌江自刎的下场,这是多么遗憾啊!但这个遗憾并不是意外造成的,而是项羽刚愎自用、不重用人才、有勇无谋等自身因素造成的。刘邦开始时只是一介村夫,到最后却消灭了项羽并建立了汉朝,成为汉朝的开国皇帝。这当然也不是意外,而是刘邦求贤若渴重用人才、善用人才、善于抓住机会等多个自身的优秀品质造成的。
书中《周幽王烽火戏诸侯》这一章节也令我印象深刻。周幽王落得个被外族人杀死的结局也非意外造成,那是因为他失信了。正是因为周幽王拿烽火这个重要战争信号开了几次玩笑,使诸侯失去了对他的信任,以至于在犬戎族进攻都城,周幽王下令点燃烽火时,竟无一兵一卒前来支援,才导致国破家亡的悲惨结局。所以这应了一句古话:“人无信不立”。
《毛遂自荐》的故事让我得到了许多启迪。在赵国都城被围,平原君奉命带二十人到楚国向楚王求救兵,合适人选却只有十九人的情况下,毛遂勇敢的站出来自荐,这种勇气值得赞赏。在平原君和楚王交涉了一上午而迟迟未决的情况下,毛遂仅凭一张嘴,一段话就说服了楚王,这足以看出毛遂的机智超人,口舌过人,胆魄惊人。这个故事也告诉了一个道理:一个人要勇敢地抓住展示自己的机会,大胆地去做自己想做的、可以做的事,这样才可能成功。
“读史可以明智”,《史记》让我获益无穷,也让我明白了许多道理,更让我体会到了以史鉴今的好处!