司马迁为了完成《史记》,忍受着他人不能忍受之痛,在精神和肉体的双重打击之下,发愤写作,拨开历史风云的迷雾,用了整整18年时间,在他60岁时,终于完成了一部52万字的辉煌巨著《史记》,用文字传递下了古代英雄人物的铮铮铁骨。正是他完成的《史记》,不仅实现了司马迁自我生命的最高价值,也启发和滋养了一代又一代的文学大师,
作为炎黄子孙的我们,生在一个优秀传统文化传承千年的国家,一个物阜民丰的泱泱大国。这里的历史长河绵延不绝,先祖给我们留下浩如烟海的文化古籍,现如今的我们,通过这些穿越千年的文字,感受当时的惊心动魄,思考着曾经的纷纷扰扰,也在茫茫书海里,学习做人所需要的傲然正气,
《史记》是我国古代第一部通史。书中记述了黄帝以来的传说,从商周的历史事件,春秋战国时期的天下争霸。跨越三千多年的时间,比较详细地记述了我国这一历史时期的政治、经济、文化等方面的发展史,是一部伟大的史学巨著,是中华民族文化宝库中的珍宝。
这部前无古人的著作,几乎耗尽了他毕生的心血,是他用生命写成的。被鲁迅评价是“史家之绝唱,无韵之离骚。”
历史风云,世间百态,一次次模糊了我的双眼;人情世故,纷纷扰扰,一点点充实我的内心。因为《史记》,我从不曾怀疑这个缤纷的世界:勾践卧薪尝胆,越国百姓与其同甘共苦,奋发图强,而成诸侯强国,最终报了灭国之仇;四面楚歌中,项羽不肯过江东,乌江自刎,留下霸王别姬的壮阔故事;重耳在外流亡十九载,风衣露宿,却不变初心,终登帝位,名垂青史;紧急危难中,廉颇刁难里丽,蔺相如展现豪情大度,化解危机;大禹三过家门而不入,百姓与其团结一心,风餐露宿,终于制服水患;吕不韦流放蜀地,并未消极度日,终日思考,留下了《吕氏春秋》传递给后人??
正是这书页轻微的翻动之间,那精神的钟鸣绵延至今。声声清晰,声声震撼,余音袅袅,回荡心间。
《史记》思想深邃、文笔雄放,气势开阔,对后世史学和文学的发展都产生了深远影响,其首创的纪传体通史方法开创先河。生动诠释了什么是:古今多少事,皆付笑谈中。
培根道:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理之学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。
读《史记》仿佛一次历史的旅行,在司马迁激昂的笔调里,我体会到了历史风云,世间百态。