陈胜、吴广起义是我国历史上第一次农民起义。
秦国经过数代人的经营,到了秦始皇时代,终于制六合,吞八荒,吞并六国,统一天下。本以为是旷古铄今,传承万世的基业,却在一个“瓮牖绳枢之子,甿隶之人,而迁徙之徒”的陈胜的首先发难之下,一溃而终至亡国。
史家们(包括司马迁)分析秦的亡国,都说是因为秦政过于暴苛,而没有顺应形势,施行仁政。是啊,民众们经过了那么多年的战乱,其实心里是盼望着能够过上没有战争的日子,享受和平的安定。估计秦始皇是因为惯性的问题,没能及时的刹住车,又或者是他天生有暴力倾向,根本从意识人就没有想过要刹车,他延续着他的暴政,说不定更加暴虐。他活着的时候,由于他足够的强大,人们还没敢有太大的反抗,等他身死,篡位而立的胡亥根本没有能力掌控全局。陈涉就是在一次明知左右都是死的情况下,冒险而借扶苏的名义自立为王,带头起来反抗秦朝的。
陈胜从小就有鸿鹄之志,他在起兵的时候,就用了一句口号“将相王候宁有种乎!”,充分体现了他的心志,也完全挑起了起义民众的雄心。他们采用了“鱼腹丹书”这种老调却屡试不爽的办法,让自己成功的登上王位,一呼而百喏,登时全国各地到处都起兵开始造反了。
陈胜吴广的起义虽然是农民起义,但我认为这只能说明他在起义的时候的身份是农民,他的实质的目的一是为了解当时的困境,二是为了贪求富贵。所以,当他取得了短暂的胜利,他就被迎面而来的富贵冲昏了头脑,开始享受并夸耀起来。他有一个从前一起耕地的朋友,当时陈涉说了一句“苟富贵,毋相忘”,朋友还嘲笑他丑小鸭想变白天鹅。此时陈涉真的富贵了,当王了,他就跑来求见,好不容易见到后,看到陈涉现在的生活是如此富丽堂皇,在一种羡慕、嫉妒的情绪下,开始到处散播陈涉以前贫穷时的旧事,结果陈涉将他杀了,也断绝了与故旧知交的来往。然后陈涉又任命了一些官吏,专门来督察部下的过失,以苛刻的手段对付自己不喜欢的人,于是许多将领也不再依附他了。陈涉后来之所以失败,原因大多在此。
陈涉称王总共只有六个月的时间。可是他却是一支星星火种,终于引发了燎原之势。而作为中国封建历史上的第一次农民起义,它也具有不可忽视的历史意义。