枫林渡的读后感
这个寒假我读了曹文轩的最新小说《枫林渡》,这本书让我百看不厌,书中的好词好句让人久久难忘,书中的人物的好的品质,精神值得我学习。
这是一个悲悯又温暖的故事。一场空前的浩劫,让不足一岁的蓝蓝被奶奶接到乡下。十年后,在乡下和奶奶相依为命的蓝蓝又被妈妈接回城里,住进了外婆家的市长小院。和城市生活的新鲜感同时到来的,是一堵无形的高墙带给蓝蓝和奶奶的巨大压迫感。城乡之间、市长小院和大杂院之间的沟壑,摧毁尊严,撕裂亲情,而底层人物的人性光辉则让故事有了光亮和温暖。
《枫林渡》是著名儿童文学家曹文轩的早期作品,书名是个美丽的乡下地名,小主人蓝蓝和奶奶的老家。在那里有着稻虎哥和他玩耍。几年后蓝蓝和奶奶被妈妈接回城里,住进了外婆家的市长小院。和城市生活的新鲜感同时到来的是一堵无形的高墙带给蓝蓝和奶奶的巨大压迫感。爱慕虚荣的妈妈一次又一次的伤害奶奶,她歧视嫌弃土生土长的乡下人。在蓝蓝生日宴会的时候,她故意支走奶奶,不让她参加;童童欺负奶奶时,她故意装作没看见;童童气走了稻虎哥,使稻虎哥一个人回到了枫林渡,她视而未见;奶奶买菜做饭,不慎把腰扭了,她却不管不问;还因为童童不小心受伤而数落奶奶……这一切,最终让忍气吞声的奶奶毅然离开了,而蓝蓝也跟着奶奶一起走了!当我翻到《枫林渡》最后一页,蓝蓝背着包,寂寞的离开了城市的背影,我的眼泪知不住的流了下来!
《枫林渡》这部小说选取了童年书写中一个不太被其他作者所关注的厚重主题,叙事从容而富有张力,令人在感人至深的故事中,对人生、人性、社会、命运等最基本的价值命题有了深切的领悟。我以后还会在读这样有哲理的书。