枫林渡的读后感
这是一个悲惨而又温暖的故事。凄风苦雨,不足一岁的蓝蓝被奶奶接到了乡下。十年后,在乡下和奶奶相依为命的蓝蓝被妈妈接回城里,住进了外婆家的市长小院。和城市生活的新鲜感同时到来的,是一堵无形的高墙带给蓝蓝和奶奶的巨大压迫感。
这本书感人肺腑,读完这本书,令我最向往的就是枫林渡。在蓝蓝的心目中,枫林渡是一个美好的地方——她和稻虎哥一起驾着小船到河上打鱼,一起捉来萤火虫放在南瓜花里,一起到打稻场上看水牛拖着石磙扎稻子,一起在枫河边上的草滩上,仰望云雀,听它们愉快的歌唱。看它们在柔软的云朵里一蹿一蹿的飞翔。清脆的鸣叫声,仿佛被清澈的枫河水洗过了一般,又纯净,又明亮。
在书中,蓝蓝的外婆是个正直,有思想的人。在童童任性的时候,给予了教育和批评,让他变成了一个听话懂事的小孩。蓝蓝的妈妈是个虚荣、势利、爱面子的人。不喜欢大杂院的孩子来家里玩耍,可蓝蓝却热情、大方。在妈妈外出时,她总会把大杂院的孩子邀请到家里来看小人书。奶奶重亲情,和蔼可亲、对大家无私的默默付出。但却被势利的妈妈看成一个乡村的糟老太太,在蓝蓝过生日的时候,妈妈爱面子,不愿别人说闲话,就给了奶奶一张电影票,把奶奶支走。
这本书值得大家看一看,叙事从容而富有张力。写了一个摧毁尊严,撕裂亲情,而底层人物的人性光辉则让故事有了光亮和温暖的小说。通过这本书,我知道了人性有很多面,不管是富有,还是贫穷。不管是权势,还是落魄,我们都应该坚守什么?怎样去坚守心中的底线?这值得我们思考。