枫林渡的读后感
《枫林渡》是一个富有同情心和温暖的故事。故事充满了悲伤的风雨,但它给了人们力量。不到一岁的英雄蓝蓝被祖母带到了农村。十年后,在农村与祖母生活在一起的蓝蓝被母亲带回了祖母家的市长院。
当她到达这个陌生的家时,她看到了一位陌生的母亲、一位陌生的祖母和一位陌生的弟弟。她最喜欢的是和杂院里的孩子们一起玩,但她妈妈不同意。
在这个故事中,我喜欢的不是聪明懂事的蓝蓝,不是无私的祖母,不是受苦的母亲,不是聪明可爱的孩子…,相反,依靠蓝蓝的奶奶!
最让我感动的一段是:奶奶坐下来。她想让自己平静下来,但她做不到。“记得上次枫河边来了一个大叔,蓝蓝叫他爷爷。我在家接待了他。晚饭后,我问他蓝蓝奶奶是怎么养大蓝蓝的,那大叔立刻泪流满面。他说,当时他们的村子被折腾得很苦,很多人去泥门要饭。蓝蓝奶奶已经失去了工作能力,又多了一个孙女,日子更紧了。麦收时,她背上背着蓝蓝色,拄着竹竿,跑出四五里,在别人的地里捡麦穗。捡一穗,弯腰。累了,坐在山脊上;渴了,在河里拿几口水喝。捡起小麦磨成面条,她给蓝蓝烤了几块蛋糕,而她自己却吃了菜团。为了挣钱让蓝蓝上学,她给别人一个鞋底,经常被鸡叫到头遍。寒冬腊月,她把被子里的棉絮拿出来,给蓝蓝做了一件棉袄。她这么大的时候,穿了两条裤子去雪地里捡柴火……,在她叔叔蓝蓝的帮助下,她终于把蓝蓝养大了,但是她向我们伸手要了什么东西吗?没有!没有草!”
奶奶付了多少钱?你得到了多少?她的青丝变成了白发。当她照顾蓝色时,她没有向母亲要一根草。当奶奶离开时,她留下了母亲买的衣服和零花钱,什么也没拿。读完这本书后,我对生命、人性、社会、命运等最基本的价值有了深刻的理解。
这是一个“不可原谅的荒芜岁月”。这是一首响彻天空的大爱之歌。