枫林渡的读后感
《枫林渡》是一个悲悯而又温暖的故事。故事内容充满凄风苦雨,但又给人以力量。不足一岁的主人公蓝蓝被奶奶接到乡下,十年后,在乡下与奶奶相依为命的蓝蓝又被妈妈接回了外婆家的市长小院里。
当她到达这个陌生的家时,看到了陌生的妈妈,陌生的外婆,以及她那一个陌生的小弟弟。她最喜欢的还是跟大杂院的孩子们玩耍,但是妈妈不同意。
在这个故事中,我喜欢的不是乖巧懂事的蓝蓝,不是大公无私的外婆,也不是受尽苦难的妈妈,更不是聪明可爱的童童…,而是与蓝蓝相依为命的奶奶!
其中,令我最感动的一段是:外婆坐下来。她想使自己平静下来,可是她做不到。“记得上回枫河边来了一个大爷,蓝蓝叫他爷爷。我在家里接待了他。饭后,我向他打听蓝蓝奶奶是怎么养大蓝蓝的,那大爷立刻泪流满面。他说,那时,他们那个村子被折腾得很苦,不少人家泥门去要饭。蓝蓝奶奶本来就失去了劳动能力,又多了一个孙女,日子更紧了。麦收时,她把蓝蓝背在背上,拄着竹竿,跑出四五里路,在人家地里捡麦穗儿。捡一穗儿,一弯腰。累了,田埂上坐一坐;渴了,捧几口河里的水喝。捡回麦子磨成面,她给蓝蓝烙几张饼,而她自己却吃菜团团。为了挣钱让蓝蓝上学,她给人家纳鞋底,常常纳到鸡叫头遍。寒冬腊月,她把自己棉被里的棉絮取出,给蓝蓝做棉袄,她那么大年纪却穿两条单裤到雪地里扒柴火……,在蓝蓝她大伯的帮助下,她好不容易才把蓝蓝养大,可是她向我们伸手索取过什么东西吗?没有!一根草也没有!”
奶奶付出了多少?又得到了多少?她的缕缕青丝变成了满头白发。当她照顾蓝蓝的时候,没有向妈妈索要过一根草。当奶奶走的时候,她把妈妈买的衣服,给的零花钱都留下了,什么也没拿。读了这本书,我对人生,人性,社会,命运等最基本的价值都有了深刻的领悟。