枫林渡的读后感
亲人,就好似太阳,是光,点亮你的生活,指引你的路,或许只有家人无条件的站在你身旁。
这本书是曹文轩的《枫林渡》,曹文轩,他的《草房子》,《根鸟》,都是著作,可让我感触最深的,还是这本《枫林渡》,女主人蓝蓝与她奶奶从小生活在乡村,直至一天蓝蓝的母亲接她回了城里,她的弟弟叫童童,却是在溺爱的环境中成长的。
他自小认为,他外婆是市长,有车,小人书,觉得自己厉害,但他总有一天会长大的,印象很深地一段是蓝蓝生日,蓝蓝要过生日的时候,她母亲请了很多朋友,她给奶奶很多钱,让奶奶办酒席的菜,她又花了大半工夫,给蓝蓝买了一套漂亮的生日礼服。
这一天终于来了,蓝奶奶和妈妈一大早就忙碌了起来,蓝蓝的妈妈却觉得奶奶不该出现,就给了奶奶一张电影票。
让她去看电影,等蓝蓝来了,她没有看到奶奶,她想了在乡下过的十个生日,都是奶奶一手策划的,奶奶真的很爱蓝蓝。
之前外婆说过:“同情你的遭遇,不等于原谅你的过错,两回事!”
这个世界不会因为你的过去,你哭了,就让着你,人生这一路上,谁不是一步步摸索的,都不会是一路顺风,总会有坎坷。
最后,奶奶回去了,童童懂事了,妈妈不闹了,蓝蓝也跟着奶奶回乡下了,那封信写的不是桃花潭水,不是长亭古道,而是:我在那时等你们。
枫林渡没有很夸张的剧情,它在讲述一个故事,它没有多么高雅的句子,但它很真实,我看过一篇文章,“以大让小,重男轻女,溺爱是中国教育的最大败笔。”
即便是少数,因为童童和蓝蓝的妈妈都是在溺爱环境长大的,使他们认为,哭,别人就应该让你。
你相信吗?做好准备的人,都会得到一颗糖,哭不能解决问题,但你可以努力,我们不会知道明天和意外谁先到来,但我们能掌握现在,活在当下,这世上没有人有义务对你好,但有的人会,总有人毫不犹豫的站在你身旁。