枫林渡的读后感
假期了,我读了一本好书,名叫《枫林渡》。书的作者是曹文轩,主人公的名字叫蓝蓝,她是个活泼好动的女孩。这是个悲悯又温暖的故事,让人感动、让人怜悯。
不足一岁的蓝蓝被奶奶接到乡下。十年后,和奶奶相依为命的蓝蓝又被妈 妈接回城里,住进了外婆家的市长小院。
在这里,蓝蓝过得一点也不幸福。她有个从未见过的弟弟,名叫童童。他不听话,而且越来越任性,还让奶奶听他的,为童童做这个做那个。蓝蓝很生气。
有一次,蓝蓝的表哥稻虎从乡下来到蓝蓝家看望她。妈 妈和童童都瞧不起稻虎。童童还命令他,还说,如果不听童童的,就要把他从这个家里赶走。最后,稻虎被妈 妈和童童气走了,他再也受不了他们的欺辱。
更可恶的是,妈 妈特别希望奶奶出点差错,这样可以让奶奶走,可是,奶奶一点错儿也没有。于是,她就把怒气撒到了蓝蓝的那只既丑陋又倒霉的没尾巴猫身上。这只猫,是蓝蓝最最心爱的小猫,名叫短尾巴。就因为蓝蓝太喜欢它,妈 妈总是骂短尾巴。童童打碎了花瓶,赖在无辜的短尾巴身上了,它被妈 妈打的遍体鳞伤,还打断了一条腿。可怜的短尾巴一瘸一拐地逃走了。最后,令人同情的短尾巴被汽车轧死了。不过,童童在外婆的教育下,变得不傲气了。
我们做人要善良、单纯、讲良心。一句话叫:人不需要多高的境界,但总要用点德行。面对一个需要感激的人面前,我们给她的起码是感激和尊重,而不是让她把忧伤带走。
虽然故事是残酷的,但是在令人感动至深的故事中,我知道了做人要有好品质,不能做不讲良心的人。你不尊重别人,别人也不尊重你。