枫林渡的读后感
今年暑假我怀着感动的心情读完了这本书。这是悲悯又温暖的故事。不足一岁的蓝蓝被奶奶接到乡下。在乡下过了十年生日之后被接回城里,住进了外婆家的市长小院,在乡下自由自在、无拘无束的蓝蓝变得束手束脚,手脚都不知道往那放。和城市生活的新鲜感同时到来的,是一堵无形的高墙带给蓝蓝和奶奶的巨大压迫感。蓝蓝还有一个她以前没有见过面的弟弟,叫童童,七岁。
他是爸爸和妈妈被赶出这座城市之后,在北部边疆的大森林里生下的。他长得胖墩墩的,走起路来摇摇摆摆,很像一只鸭子。他长有一个滑稽的鼻子,鼻尖高高翘起,仿佛在刚生下时被妈妈使劲捏着往上突然提了一下。他的嘴巴很甜,见奶奶喊奶奶,声音好大,像喊口号。早在他还睡在摇篮里的时候,妈妈动不动就对她说,他有一个小姐姐,长得可好看了,聪明又懂事。如果他淘气不听话,妈妈就会说:“蓝蓝姐姐可不像你!”其实,自从那年与蓝蓝分别之后,妈妈就再没见过蓝蓝。现在,这个活在她想象中的姐姐回来了,他整天像尾巴似的跟着蓝蓝,“姐姐、姐姐”的叫着。
一个很讨人喜欢的家伙!
第一次,在蓝蓝在城里过生日。妈妈请了好多有身份的人,觉得奶奶不适合在这,就用一张电影票把奶奶打发走。蓝蓝知道后,不管客人跑出去找奶奶。看着奶奶瘦小的身影,蓝蓝不禁想起,自己不知不觉中已在枫林渡过了整整十个生日了!虽然奶奶穷,但奶奶从不会忘记蓝蓝的生日,每次提前一个月奶奶就在念叨了:“蓝蓝的生日快到了。”奶奶每天都屈着手指数着呀。每回为蓝蓝过生日,奶奶都没有马虎过,将就过。奶奶钱少,可她总是尽力把蓝蓝的生日做好,至少,叫上稻虎哥一家人,热热闹闹吃顿饭。
我也有一个这样的好奶奶。她带我长大,什么事都尽量满足我的需求,现在虽然我在城市,这里有麦当劳、肯德基,在农村虽然是吃粗茶淡饭,但是我还是很怀念跟奶奶在一起的时光,可以自己烤地瓜、烤鸡腿!我永远都不会忘记这个快乐的时光。奶奶我爱你!