小说《家》里面有一句话说:我是青年,我不是畸人,我不是愚人,我要把自己的幸福争过来。我感觉作者一直在强调这件事情,幸福是需要争取的。
小说里面有两类人,第一类人是完全把自己的命运交到别人手上的人,第二类人是敢于追求自我,追求自己梦想、自由、幸福的人。
天黑了,人们躺下来,取下他们白天戴的面具,结算这一天的总账。他们打开了自己的内心,为了这一天的浪费,为了这一天的损失,为了这一天的痛苦生活。自然,人们中也有少数得意的人,可他们已经满意的熟睡了,剩下那些不幸的人,失望的人在不温暖的被窝里悲泣自己的命运,不论是在白天或黑夜,世界都有两个不同的面目,为着两种不同的人存在。
小丫鬟会说:“我在这儿过了七年了,眼看就要翻过第八个年头罗!”她突然感觉到这种生存的单调,心里有点难过,开始悲叹起自己的命运来。
少爷到了订婚的日子,像一个傀儡,又被人珍爱着,像一个宝贝。他做家人要他做的事,他没有快乐,也没有悲哀,他做这些事,好像是他应尽的义务。他逐渐熟悉了这个环境,学到了新的生活方法,而且逐渐把在中学学到的学识忘掉,这种生活他不再是陌生的了,他第一次领到薪水,心里充满欢喜和悲哀,一方面因为是自己第一次挣来的钱,另一方面却因为这是卖掉自己前程所得的代价。
这里面有两股势力,一股势力是老太爷的,老太爷只知道他的命令应该遵守,他的面子应该顾全,至于别人的幸福,他是不会顾到的。一股势力是小辈这边的,小辈像是一个逃狱的犯人,坐在小房间里动也不敢动,恐怕一动就被捉回死囚牢中去。死囚牢就是我的家庭,刽子手就是我的家族。你们希望我回来,我回来你们的问题就解决了,你们可以得到安宁,你们又多看见一个牺牲品,可我从此就会沉沦在苦海里。
就像是大人一直对你说要听话,听话有时候真不是一件好事。至少在18岁成年之后不是一件好事,什么事情应当有自己的判断、自己的主见,自己的事情自己做主。将自己的命运交到别人手上,听任别人摆布最终只能导致悲剧。