读《家》有感
近段时间读了此本书《小小探索家——幼儿教育中的项目课程教学》是美国一位作家裘迪哈里斯 丽莲凯兹,有林育玮 陈淑娟 彭欣怡翻译而成。
次此书主要讲了项目课程,项目课程意味着对某一值得学习的主题进行深入的探究,探究的成员通常是班级中的小组,有时候包括全班,有时候也可以是单独一个儿童。项目课程的主要特征在于它针对某一主题进行探究,焦点在于寻找相关的解答,而这些问题有可能是儿童、教师、或双方共同提出的问题。
惟有当幼儿感到好奇、全神贯注、对某个主题有兴趣时,项目课程的益处方能被理解。幼儿能从引发主题、探索及延续兴趣发展活动等机会中收到教益。
读了此书让我了解项目课程与幼儿的关系,知道进行项目课程对幼儿的裨益。
特别是书中诸多的实例、以及展示幼儿的作品、图标,比较清楚地说明各个阶段的过程,使我们一线教师有参考的依据。
第五章结束项目课程是许多老师觉得最困难的地方,阅读后会了解多种收集资料的技巧,克服许多收集档案资料的难处。最后一章“课程计划日志”是一份相当出色的指南,是老师们进行项目课程的重要参考资料,也可以当作是老师计划对照检查的典范。