暑假期间,我读了《夏洛的网》一书,主要讲了:在朱克曼家的谷仓里,有很多小动物,威尔伯是一支落脚的猪,于是他的主人就决定不要它,可是他的女儿说不公平并跟他讲了一番道理,最终留下了小猪,可是小猪渐渐的长大了,于是就把小猪卖到了霍默舅舅的农场里生活,小猪在农场里交了一个朋友叫夏洛,是一只蜘蛛,两个人之间发生了很多有趣的事并建立了真挚的友谊。可是有一天传了一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是变成熏肉火腿。作为一只猪这是多么悲痛绝望啊!然而在危险时刻,夏洛却说:“不用害怕,我来救你!”于是夏洛用自己的丝网在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络文字彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛赢得特别奖和一个安享天年的未来。但这时,夏洛的命运却走到了生命的尽头。当然,小猪威尔伯也永远忘不了夏洛,没人能取代在它心中的位置。
读完这本书让我明白了友谊的可贵,一份真挚的友谊来之不易。夏洛的那份勇敢,真诚,善良深深的打动了我,值得我们学习。我们一定要做一个善良,懂得感恩的人,要珍惜和忠于自己的家人,朋友。