城南旧事读后感
一杯纯正的水能让人们感到清爽,一本好看的书能触动人们的心灵。假日里我读了一本书城南旧事,使我深深感受到了童年的美好和难忘。
这本书讲述了小英子在北京城南时童年的欢乐时光。小英子住在这条胡同里认识了许多朋友,他们都是英子成长中重要的人,他们的一言一行都教给了她很多道理。
我特别赞赏英子的助人为乐,她可不像我这么内向,我总是不敢主动去帮助别人,及时付出自己的爱心。而英子却不是这样,她总是主动去帮助别人。当她时常跑去惠安馆看望疯女人秀贞时,我总替她担心,担心秀贞会伤害她。而英子却不这么想,一如既往。当她知道自己的小伙伴妞儿就是秀贞的女儿时,又尽全力去使她们重逢,更是将自己的钻石表和生日礼物送给她们,让她们去找思康叔。
英子面对生活的坚强、乐观也深深地打动了我。当她的父亲去世后,她表现得十分镇定。因为她知道自己是家里最大的孩子,必须积极地面对一切,她仿佛一下子长大了,学会了分担,学会了独立。这就像一个转折点,我们一定要在困难面前学会坚强,学会微笑。
我们现在渐渐长大,不能再向父母撒娇,不能凡事都让父母帮助,不能一遇到挫败就哭泣……这些都是我们需要改变的。总有一天,我们也要走向朝气蓬勃的青春年华,也许在一瞬间,就会发现自己该长大了。在成长的过程中应该像英子一样保有一颗美好的心灵,尽全力帮助别人。在面对生活的挫折时,始终有坚强的毅力战胜困难。今天我们在大人的眼中还不懂事,还未成熟。但我们就像入秋的橘子,终会从又酸又苦到又大又甜。
读了这本书,我感觉童年像在放电影一样,一幕幕在我的心头回放,回放着英子,也回放着自己。我突然觉得童年过得好快,从我们还是幼儿的时候。想到这里,我更有点怀念幼儿园时的情景。
童年是记忆的开始,回忆童年有许多像梦一样的故事:东阳下的骆驼队,惠安馆的疯女人秀贞,蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,漂亮爱笑的兰婕娘,井边的小伙伴妞儿,和英子朝夕相伴的宋妈和因病去世的父亲。读完城南旧事,我的眼泪流了下来,我体会到了英子童年的喜怒哀乐,每一种感觉我都不会忘记,就如同自己经历了一般。
我已经五年级了,即将告别我的童年了,城南旧事如苦涩中的一丝香甜,把我的童年拉了回来。花儿谢了明年还能再开,曲子没听够可以重听,但是童年是不能反复的,它只能一去而不还……
让我们好好拥有快乐的童年,珍惜童年的时光吧!