《老人与海》读后感
我旧时读过许多名著,却从未妄加评论,非是因为怯懦,更多是对作品所表达思想的不理解。
每一本著作都在字里行间中阐述着诸多道理,在看似平淡的文字里,透出的是仁者见仁,智者见智的思考。翻开《老人与海》,作品篇幅不长,却刻画出一位永远屹立于风口浪尖的英雄形象。
故事里有那么一艘船于烟波浩渺中前行,越过群鲨,顶着风雨,承载着人类不屈的灵魂,驶向了一段未知的结局。船头悬挂着那面残破不堪的旗帜,似乎在向别人诉说其传奇般的经历;船上那位名叫桑迪亚哥的老人,用自己豪迈的言行,缓缓将这艘承载着无尽勇气和热血的渔船“驶入”了我的心里。他于“波涛汹涌”间“出航”,于“风平浪静”中“等待”(这里说的不是海上天气,而是不甘平凡的生活,勇于挑战),平凡的举止中总不经意间流露出那骨子里的不屈。
我也曾幻想自己就是那位老人,但我无法忍受85天的非议,也无法抵抗那85天的孤寂,所以我最终会选择放弃。“85”真的是一个令人触目惊心的数字,漫长的时间与心底滋生的恐惧交融,迎来的是浩瀚的大海和未知的结局。
读这本书,震撼之余,也多少有些感慨。有多少瓶岁月的“酒”被年少轻狂打翻,又有多少青葱时美好的梦遭生活破碎。我们每个人都曾有过仗剑天涯的勇敢,去披荆斩棘、扬帆起航,却在命运的戏弄下折戟,在岁月的侵蚀下沉沦。可总会有那么一种人,如暖光下的花朵,于寒冬中绽放。他们往往走在反抗的路上,抵抗困难、抵抗岁月、抵抗命运,好似与那坚固的顽石碰撞,最后也被磨炼得坚硬如铁,而那摩擦中生成的花火,我称之为不屈的精神。毫无疑问,桑迪亚哥就是这么一个人。
桑迪亚哥一生飘荡在大海上,对他而言,大海不存在恐惧,唯有熟悉与向往。那里有他年轻时矫健的身姿,有他满载时爽朗的笑声,也有他无数次创造的惊心动魄的传说。桑迪亚哥老人一辈子都在拼搏,用“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭,但永远不能将他打败”这一句话就可以诠释他的一生。即使屡受打击,却从未放弃过寻找希望;纵使屡遭失败,也从未有过灰心与失望。一次次的濒临险境,却又在无畏中一次又一次点燃胜利的火炬。他就是海明威笔下的硬汉——桑迪亚哥。
中华文明的传承从来不是在征服中延续,海纳百川的包容才是千年不断的根源。当海明威摈弃征服的力量,去思考征服的意义时,《老人与海》诞生了。这是一种思想的升华,也是这本书想要告诉我们的:人的一生从来都是荆棘丛生,沟壑纵横,数不清的困难正在等待着我们,世界的不公遍地都是,坎坷的命运如洪水般滔滔不绝向你涌来。所以,在变化莫测的命运和深不可知的世界面前,我们是如此渺小而无助。在面对无法解脱的困境时,要么无奈地放弃,要么孤独地坚持,拼命地反抗,纵使粉身碎骨,亦有英魂不灭,所以大胆地去抵抗、去反击吧。
于岁月中行进,却不败于岁月。命运长河滔滔而下,不屈的灵魂总是逆流而行。正如圣提亚哥老人说的那样,“一个人可以被毁灭却不能被打败”。