在假期里我阅读了许多有意思的书籍,在我脑海里最深刻的是曹文轩叔叔写的“根鸟”。
这本书讲述了一个叫根鸟的14岁少年外出打猎时遇到了一只白色的鹰,鹰的脚上绑着一张布条,上面写着一个叫紫烟的女孩在采花时掉进一个长满百合花的大峡谷里,希望有人看到布条把她救出来。根鸟也在梦里看到了这个女孩,更加确信女孩需要帮助,便不顾一切的要去寻找这个女孩。
沿途,根鸟经过了村庄、趟过河流、爬过高山、翻过峡谷。他受到了板金的友谊、疤子的虐待、长脚的欺骗、金枝的信任······
为了寻找梦中的大峡谷,根鸟什么困难都遇到了。他失去很多,也禁不住嚎啕大哭,也曾想放弃过,最后还是坚强的挺过去了。
读了根鸟,我明白了有困难不要退缩,要勇敢面对。只要有勇气和智慧,对自己说不要就这样放弃,再坚持一下,就会成功的。
根鸟的梦是那个大峡谷,我也有很多的梦,梦想着我是一位音乐家,能站在舞台上为大家演奏动听的音乐。梦想着自己是老师,能带给孩子们知识,看着孩子们快乐的学习,期盼着孩子们长大都是社会有用之才。想到这些我的心情也会变的很好。
“少年强则国强,少年智则国盛”。我的梦,大家的梦,中国梦!让我们胸怀梦想、脚踏实地,一起去追寻我们的中国梦吧!