在学校的午读与妈妈的共读中,我读到了一本有趣的童话书——《小王子》,在这本书中,我认识了纯洁、善良的小王子;骄傲、自大而又善良、理智的国王;爱慕虚荣的人;阴沉、忧郁、自相矛盾的酒鬼;在没有意义的事情上浪费时间的商人;忠于职责的点灯人;充满灵性的狐狸,以及拥有童真和想象力的飞行员。
《小王子》是法国作者圣·埃克苏佩里写的一本童话,这本书主要讲了:独自住在B612小行星上的小王子,从遥远的太空来到地球。在旷无人烟的撒哈拉大沙漠里,小王子遇见了一个飞机遇险的飞行员,他们成了好朋友。于是,小王子把他拜访过很多小行星,碰见各种各样的人的事情,统统告诉了飞行员。小王子十分善良,他相信任何人。他爱自己的玫瑰花,希望它快乐,愿意为它付出一切;他不愿意帮助小羊,希望他自由;他驯服狐狸,希望能与他成为好朋友;他相信毒蛇,希望毒蛇能送他回家……
在生活里,我们可不能学小王子,因为他太单纯,所以相信毒蛇能送他回家,以至于失去了宝贵的生命。
但我们也要学习小王子,因为他善良,所以能与一切友好的人交上朋友;因为他善良,所以他不愿意束缚小羊,一心要给小羊自由。
阅读《小王子》能净化人的心灵,能让我们看到世间纯美的感情,《小王子》真不愧为仅次于《圣经》的一本好书。