看了《西游记》,明白了人生道路上挫折是不可避免的,遇到挫折不要气馁。挫折本身并不可怕。可怕的是,遭受挫折之后,就再也恢复不了了。在面对挫折时,我们应该保持乐观的精神,这样我们才能从失败走向成功。
看完印象最深的是孙悟空。因为他有坚定的战斗精神,敢于为崇高的理想献身。弄巧成拙:敢于战胜别人,却又敢于战胜自己的人,不容易。西天路上,孙悟空被师父赶了出来,还背负着屈辱的包袱。还有警惕之心。每次遇到怪物或者阴谋诡计,他总是冲锋在前,与前线的恶势力作战。不要被狭隘的物质利益所迷惑,要有坚定的信念。
另一个角色是猪八戒,性格温和憨厚,力气大,但懒惰,爱占小便宜,爱贪图女人,经常被妖怪的美迷住。猪贪吃,嗜睡,自私,容易八卦。悟空被师父赶走后,猪八戒用挑衅的方法喊回悟空。师兄的话算是言听计从,对师父忠心耿耿。最后,他为学习西方做出了巨大贡献。
另一个是沙僧。沙僧在西行路上辛苦。沙僧是一个正直无私,努力工作,守佛戒,脚踏实地,守本分的人。
我知道通往西方的路也像我们学习的路。时间长,挫折多。只要你勇敢,有坚定的毅力和智慧,你就能成功。