三国演义读后感
新课程标准明确提出:要扩展学生的阅读面,培养学生广泛的阅读兴趣,鼓励学生多读书,读好书,读整本书。为此教学中我十分重视学生的阅读,不仅指导学生进行课内阅读,还指导他们进行课外阅读。课外阅读是课内阅读教学的自然延伸和必要补充,它使课内知识得以迁移到课外去。开展课外阅读,可以引起学生浓厚的学习兴趣和探求知道的欲望,丰富知识,开阔视野,从小在他们心灵上播下决心攀登科学高峰的种子。
每学期初我都结合阅读教材,把一学期要向学生推荐的阅读书目确定下来,包括读多少课外书,读哪些书,如何安排时间等列入到教学计划中,有计划地帮助学生选择适合他们阅读水平,对于他们身心发展具有积极作用的课外读物,引领学生进行课外阅读。俗话说不动笔墨不读书,无论是课内阅读还是课外阅读,我们的最终目的都是为写作所服务,叶圣陶老先生说过:阅读是吸收,写作是倾吐。
这就告诉我们作文教学无法孤立而行,它必须根植于阅读这一土壤。在阅读教学中渗透写作训练,两者相辅相成,才能促进学生阅读能力的提高,才能更有效地提高写作能力,所以课外阅读中也要做到读写结合。引导学生进行课外阅读时主要分为三步,第一步是上好书推荐课,课上或是由老师向学生推荐书目,或是由学生之间彼此推荐自己喜欢的书籍。第二步是好书共读阶段,在阅读时教给学生一定的阅读方法,指导学生根据自己阅读的内容选择相应的读书方法。同时指导学生记采蜜本和读书笔记,对于书中优美的词句,精彩的描写,生动的对话,好的开头和结尾,精辟的议论,写作常识,以及文章的结构提纲还有名言精句等都记录到采蜜本上,以备写作是运用。学生读完一篇文章或一本书,一定有很多感想,这时指导学生把自己读后的感想也就是读后感写在读书笔记上。这样大提高了学生的写作水平。
第三步是召开读书汇报交流会。读书交流会是学生读书成果的一个展示阶段。交流会上同学们交流自己的读书收获,以及读书经验,交流会的召开更加激发了学生的读书兴趣。根据九年义务教育课程标准本学期我向学生推荐了《三国演义》这部名著进行阅读,收到了良好的效果。下面是《三国演义》读书汇报交流会中的第一节汇报课。
《三国演义》读后感400字四
你听说过“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨”这个歇后语吗?这个歇后语还有一个故事,就是《三十六计之苦肉计》——《周瑜打黄盖》里面讲:三国时期,曹操企图统一中原。公元208年,曹操率领二十万大军去攻打荆州。诸葛亮向孙权提出联合起来抗曹军,孙权答应了,他让周瑜和诸葛亮配合。经过商量后,决定用火攻,正在此时,已经投降的蔡和、蔡中来了,周瑜很欢迎,而私下却命令部下小心提防他们俩人的行动。
突然,周瑜想到了一个绝妙的方法,夜里周瑜叫人把老将黄盖叫去见他,问大都督为何不用火攻。周瑜说:“我正有此意,但还需要人配合我演一出戏。”黄盖要帮他,周瑜同意了。
第二天,周瑜命令众将领领取三个月粮草。黄盖挺身而出,说:“三个月,就是三十个月也不行,就打一个月,要不行,还不如投降算了。”周瑜大怒,命令重打黄盖一百大棍,才打到第五十棍,众人为他求情,周瑜才命令停下。黄盖被人抬出去后,就给曹操写降书,蔡中也密报了黄盖挨打的事,曹操便相信了黄盖的投降。到黄盖投降那天,黄盖点燃了曹操的船,曹军大败。
读完以后我想周瑜真聪明能用苦肉计让曹操的兵马战败。黄盖的献身的精神用自己痛苦,换来了国家的胜利。