冬天,寒风凛冽,大街上都没什么人。三毛在雪地里走着,抱着身体,脸色苍白。北方吹在他脸上,像刀刮一样。突然,他被一块石头绊倒了,当他准备起来时,他眼睛一亮,发现石头旁边有一块钱。他揉了揉眼睛。发现那确实是一块钱后,立刻高兴地跳了起来,心想:这下肚子有着落了。他苍白的脸变得红润了起来。像红红的苹果一样。眉毛弯弯的,像月牙。他攥着那一块钱就往包子店跑,一路乐得合不拢嘴,露出了洁白的牙齿。
不一会儿,他就来到了包子店前。老板看了看他说:“哪里来到小屁孩,快滚开。”三毛说:“我……我有钱!”老板看见他手里的一块钱,脸上由怒转喜,接过钱迅速给了三毛两个包子。三毛看见包子眼冒金光,左右手各拿一个,狼吞虎咽地吃了起来。
他吃得正香的时候,一只凶猛的大黄狗冲了过来,龇牙咧嘴地把他手中的包子抢了过去。三毛不敢上去抢,只能把眼睛睁得大大的,眉毛拧成一个倒“八”字。谁知那大黄狗又冲过去,把他的裤子也咬破了。这下三毛眼里的泪水再也盛不住了,他放声“哇哇”大哭起来。
三毛哭完后,低着头,抽噎着,去了另一个地方,开启了下一段流浪。