端午节作文
每月农历五月初五为端午节,是我们中国民间的传统节日,又称端午节、重五节。
关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹娥说;起于三代夏至说;恶月恶日驱避说;吴月民族图腾祭说等等。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞已广泛深入人心,因此,纪念屈原说影响最广。赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救跳汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
不仅端午节的传说多,而且各地过端午节的方式也是多种多样的。南方过端午节要吃五黄:黄鱼、黄瓜、鲜鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这天还要用雄黄在儿童的额头上画个王字还要佩戴五颜六色的香囊。
我们家每年的农历五月初五,姥姥便会早早的从市场上买来油绿油绿的芦苇叶和雪白的糯米,还有那甜甜的蜜枣。然后把他们分别洗一洗,再浸泡。再由妈妈动手包粽子。当然,还要炸麻叶、包菜角。大门口悬挂艾叶,以此来驱邪赶蚊蝇。