端午节作文
今天和平常不一样,一清晨奶奶、爷爷就赶到菜场买一些我爱吃的菜,还买了一些奇怪的东西回来。我好奇的问妈妈这个是什么,那个是什么。妈妈一一给我解释。问妈妈为什么要买这些东西,妈妈说:“宝宝,你忘了吗?今天可是端午节,这些是必不可少的比如说艾叶菖蒲、香囊、绒线等。”我知道啊和这些东西有关系吗?
艾叶菖蒲作用可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气但是我只知道端午节吃粽子。爷爷在一旁说到当然有关系,端午节在我国已有好多年的习俗,每到这一天,家家户户都悬挂艾叶菖蒲,吃粽子,饮雄黄酒,佩香囊,有的地方还有赛龙舟等民间活动,来纪念一位伟大的爱国诗人屈原,在那个年代他大胆说一些别人不敢说不敢做的事,他连续几次当时朝代皇帝提出建国意见。但是皇帝不但没有采纳屈原的想法的意见,还把他关起来,在当时的情况下,屈原以死抗争,毅然跳下滚滚汩罗河。?
屈原的爱国精神感动了人民。大家划着竹排小舟沿江找寻屈原,但寻找多日未果,就无奈地往河里撒一些白米,希望鱼儿们不要吃屈原的尸体。可是米粒太小,鱼吃不到怎么办?于是有人就想到包粽子的方法。用苇子叶卷成一个尖尖的小筒,往里面塞上糯米,再用细细的马莲草缠好包成一个个粽子,丢进河里,鱼儿就可以吃饱,就不会吃屈原的尸体。听到这些我被屈原精神感动!我跑到奶奶面前问:“我们家包粽子吗?”当然,等一下粽叶洗好就包。我催奶奶快点教我,我想学。
看着奶奶的样子拿出两片一大一小的粽叶,学着奶奶的样子卷出一角,放入一点已浸泡好的糯米,塞上一个蜜枣,又用糯米盖得严严实实的,线一扎就结束一个。我跳起叫到太简单了,妈妈说“别小看包粽子,包不好,不好吃,还漏米,妈妈我学了这么多年都没有学会。”我笑妈妈太笨了,我不信这么简单还难到我。
可是当我学着奶奶的步骤就是包不好粽子,米撒了一地。我想这下大话说早,妈妈笑了。一旁的奶奶一步步教我,不一会儿一个我包的粽子成功了。这时我才明白包粽子真不容易。