端午节作文
农历五月初五是端午节。人们为了纪念爱国诗人屈原,在门口插上艾叶,举办各种各样的活动。
这一天,妈妈总会包很多粽子给我们解馋。妈妈先拿起两张大大的粽叶,卷成了一个漏斗的样子,接着把米放进去,然后加上各种食料:香菇、虾米……再用叶子把它们包起来,不留一点儿缝隙,最后用绳子紧紧地绑起来。可真有意思!我看着跃跃欲试,拿起两片叶子,却怎么也卷不起来。哎呀,太难了,我还是等着吃吧。“熟了,熟了!”妈妈笑眯眯地说。我冲过去,拿起热乎乎的粽子,迫不及待地咬了一口,哎,真香!
端午节不仅能吃到美味的粽子,还能看到激动人心的龙舟比赛。
下午,我和妈妈来到了金沙湾看龙舟赛。这里人山人海,彩旗飘扬。砰的一声枪响,比赛正式开始了。龙舟上的运动员竭尽全力地划着,岸上传来响彻云霄的“加油!加油!”人们的呐喊声、咚咚的敲锣打鼓声汇在一起,给端午节带来祥和。瞧!红色的龙舟激起一朵朵浪花,以最快地速度脱颖而出,终于取得了第1名。
绿色的艾叶,飘香粽子,美丽的龙舟,构成了中国传统的节日一一端午节一道亮丽的风景。