端午节作文
提起端午节,人们就会想到吃粽子,划龙舟。但是,同学们,你们知道“端午节”是什么意思,端午节的习俗是怎么来的吗?
端午节。“段”的意思是“开始”和“开始”,所以农历五月初五被称为“端午节”。到了唐代,由于唐的生日是八月五日,为了避免使用“五”字,他把“五”字换成了呼应的“午”。从此,“端午”改名为“端午节”。
为什么五月五日会变成端午节?民间流传着很多说法。最流行的说法之一是纪念屈原。
屈原是战国时期楚国的一名官员。楚国没有采纳他的治国理念,而是将他革职流放。在流放途中,他看到了楚国的衰落,百姓苦不堪言,他无力拯救百姓。他心中充满悲愤,这使他在公元前278年5月5日在汨罗江自杀变得轻而易举。楚人知道了,就去划船救他们,但是已经来不及了。人们担心河里的鱼和乌龟,吃了屈原的尸体,就把米包在竹壳里,扔到河里喂鱼。从那时起,划龙舟和做粽子就是我们中国的习俗。
我很喜欢端午节,每年都很期待。