端午节作文
又到了端午,这个喜食粽子的节日。
街口纷纷挂出招牌:红豆粽子、蜜枣粽子、肉粽子……我最喜欢蜜枣的,红豆次之,肉类最末。前二者都有清甜香气,和粽叶的清香相得益彰。肉类单吃很好吃,可放在粽叶之中反坏了那片清雅。
可惜,现在我家附近已经很少有好吃的粽子了。某次嘴馋,买了几个,回家一煮,粽子的翠绿全没了踪影,蜡黄的,倒是里面的糯米成了淡青色,玉石般“漂亮极了”。
虽然我对现在的粽子已无力吐槽,但粽子仍是我极喜爱的食物之一。因为我外婆包的粽子,还是很好吃的。
外婆快70岁了,很会包粽子。以前每年端午,我家都吃她包的,丝毫不比外面的差。她也总笑呵呵的接受了这项任务。于是,一位老太太坐在门口包粽子成了我家一道独特的风景。一位满头华发的老人,一手将粽叶在手中翻折几下,另一手倒入雪白的糯米,不时丢几粒红豆红枣什么的。温暖阳光洒下,照亮了她眼底的笑。
灶具上红红的火苗呼呼地舔着锅底,伴随着咕噜咕噜的沸腾声,粽子的香气渐渐在家里弥漫开来,愈来愈浓。几个小时后,外婆一声令下“时间到了,关火!”我便欢呼着来到桌旁,等待着自己心爱的美食。她拿起一个粽子,麻利地解开线绳,轻轻将粽子倒入我的碗中,笑眯眯地对我说:“快吃吧,刚出锅的粽子最香了!吹吹再吃,小心别烫着。”我迫不及待地咬上一口,嘴里既有粽叶的清香,又有糯米的香甜。我总是火速消灭几个,剩下的呢?全被外婆拿走了。“小孩子吃太多糯米对消化不好的。”她认真地看着我,我央求她再给我最后一个,“不行,下顿再吃,你去喝些我的淡茶消消食。”她对我总是宠爱而又有原则。
时过境迁,现在我已不常吃到外婆的粽子了。偶尔买几次,即使遇见味道还行的,也总觉得少了点什么。感觉对粽子的热情正一点点地流逝了,可每次看见街口摆着的那些粽子,心头仍不由掠过那些年外婆沐浴在阳光下包粽子的身影,佝偻而美好。