关于过端午节作文
端午节到了!大家知道端午节的习俗吗?下面,我给大家简单的介绍一下。
端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节等。
赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。
端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗,其由来已久,花样繁多。直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。
端午节那天,我们学校举行了“乐在端午”的活动,时间安排在午睡后。
活动开始了,我们拿出麦花皮,用剪刀在中间笔直地剪了五六刀。接着,按住其中一边的头,一翻,漂亮的麦花就成了。很快,麦花被食堂师傅炸好了,装在一个大盆里。大家争先恐后地上去抢麦花。只见每个人手里都拿着一只托盘,手飞快地在盆里挑选着,不一会儿,盆里便装满了麦花。
酥脆的麦花仿佛成了我们的最爱,班里只听见一片咀嚼的声音“咔吧,咔吧”。吃完了麦花,我拿出一个肉粽(其实,不瞒你说,粽子我也很爱吃),香气诱人,一粒粒糯米都变成深咖啡色的了,最抵挡不住的还是粽子那诱人的香气,咬一口,又糯又甜,味道好极了。
端午节活动很快结束了,这个端午节可谓是“舌尖上的美味”,好想再过一个端午节啊!