过端午节作文
早些年,每到端午节,奶奶都要煮两大锅粽子,备好酒菜,等着她的子孙们回家团聚。奶奶有五个子女,都已成家,每户20个粽子,至少要包100个粽子,可把奶奶累得够呛。我去奶奶家拿粽子时,走在乡村的田埂上,远远的看见奶奶倚靠门槛张望,我一路小跑扑过去,奶奶便会搂着我问长问短。
通常,堂姐堂妹比我先到,我顾不得同她们嬉闹,钻进厨房,揭开锅,捡出一只棱角分明的粽子。一层层打开粽叶,露出温热的糯米团,插进一根筷子,往白砂糖里打个滚,然后举着筷子边吃边找姐妹们玩儿去。
爷爷在老屋门前种了艾草,到端午节时,艾草长到腰际那么高,一株株笔直地挺立着,爷爷采了一大捆抱回家。奶奶在每一扇门和窗的两边插了艾草,这会儿在门前窗下走过,满鼻子清苦的艾香。剩下的艾草全放入大铁锅,舀进满满一锅水,放入鸡蛋,添上木柴猛烧。待到水烧开,热气溢出,屋子里的艾香更浓了。
插在门缝窗边的艾草,一天天萎缩、干瘪、枯黄,奶奶并不管它们。一个月后我再次去看望奶奶,看见门缝上还挂着干燥的艾草,风一吹沙沙地响。放在艾草里煮熟的鸡蛋,透着一股艾草味,由于煮得时间长,略带嚼劲。傍晚时分,大人们忙着给小屁孩儿们用冷却的艾草水洗澡。
到第二天上午吃过早饭,我告别奶奶,提着粽子回去。临走,奶奶依然不舍,倚着门槛看着我走到田埂尽头,直到拐弯不见。
那时候奶奶60多岁,刚过花甲之年,精神抖擞,谈笑间手脚利落地包扎好一只只粽子。今年奶奶83岁,身材削瘦,她眯着眼也不能挑出米粒中的小沙,也没有力气把一只粽子扎得紧紧的。她的孙子、外孙们早已长大成人,各有各的生活,一年到头只有过年那天才到齐,当然很久没有吃她包的粽子了。
我打电话给奶奶,她很是欣喜。我跟奶奶说,这边的粽子只有两个手指那么大,嘴巴张大一点,一口就没了。虽然种类多,但没有一种像您做的味道,也没有泡在艾草里煮熟的鸡蛋吃,我想念小时候和您一起过端午节的日子……