关于端午节的作文
农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼、龙虾吃饱了就不会咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效,一位老医师拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害大夫。后来,为小白饭团被蛟龙所食,人们想出用粽叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。
以后,在每年的五月初五,就有赛龙舟、食粽子、佩带香囊、悬艾叶菖蒲、和雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
我们家过端午节,是买艾叶子放在门前,这样可以驱蚊子,还喝雄黄酒、吃粽子、洗艾叶澡,过端午节真好玩。我忽然想起了一首诗是唐代诗人文秀写的《端午》:节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤 。
端午节可真是一个又快乐又可以长知识的节日呀!