自从老师给我们开了班会,鼓励同学们课上踊跃举手回答问题之后,我在上课前都会暗暗下定决心:“今天上课我一定要回答老师的问题,一定!”
“嗨,举就举呗,不就是读读课文,写写词语吗,有什么可怕的!”快上课的时候,我故作轻松地想。
上课铃响了,语文老师抱着课本,推了推搭在鼻梁上的眼镜,扫视全班:“同学们,今天,我们来学习《未选择的路》。有哪位同学朗读一下?”
顿时,教室里鸦雀无声,班里静得出奇,就连每个人的呼吸声,心脏跳动的声音都听的一清二楚。我悄悄地向四周看了看,有的同学整整衣角,有的同学捋捋头发,还有的同学啃啃指甲,不过大多数同学都不敢看老师,只有几个朗读水平高一点的同学举起了手。我多希望有个朗读水平跟我一样的人举手呀,然而,一个也没有。
半分钟过去了,老师用温柔鼓励的语气说:“没事,不要紧的,就一个朗读,难道这么多同学都不会读?”
这时,我下意识地动了动胳膊,可又放下了。越来越多的同学举起了手,从老师眼神中,仿佛早就有了人选。
我想:我要等一个比我差的人先举手,我就接上,哪怕只有一个,我也一定会举。哎,我怎么成了这种心理了。可偏偏就在这时候,就有一个差生举起了手,上天呀,你咋就这么照顾我呀,但既然都发生了,我一定要举手。
我使上吃奶的劲,把重重的手举了起来,说是举也算不上举,只是手掌离开了胳膊,低低的,又是那么的重,如一块极重的磁石。我扫视了一下四周,再看看自己,总感到自己的动作极不协调,这种不协调使我心神不安,总想把手放下来的感觉。
在我心神不安时,老师把目光移到了我身上,我不由自主地把手放了下来,放下那举得高高的手,我使劲埋着头,再也不敢抬头环视这静的连同学们的呼吸声也能听见的教室。
或许老师没有注意到我这微小的动作,她没有叫我。我狠狠地在胳膊上拧了一把:“这不争气的胳膊,怎么就是举不起来呢?”
哎,举手,真难!