生命的征途上不总是一帆风顺的。有烈日当头炙晒,有风雨迎面袭击,有遍地的荆棘,一路的泥泞,也有明媚的阳光,皎洁的月色,灿烂的鲜花,光明的坦途。
当我们面对炎炎烈日和无情的风暴时,当我们面对遍地的荆棘和一路的泥泞时,有人便把这种生活的磨难认为是灭顶之灾。其实,磨难会锻炼我们顽强的意志,教会我们不断与命运抗争直至到达光辉的顶点。如果我们惧怕,那永远只能是畏首畏尾,裹足不前。
屈身斗室的盆景经不起料峭春寒的折损,不知悄然而至的春天会给它带来生命的欢乐,却疑心又遇到了严寒的冬天。身受暴风雨袭击的海鸭,享受不了生活战斗的欢乐,轰隆隆的雷声就把它们吓坏了,因为它们疑心这是自己末日来临的征兆。岂知冬天来了,春天还会远吗?要知道暴风雨过后,便会出现明媚的阳光,湛蓝的天空。
人啊,在挫折面前要多一点勇气,在顺境面前要少一点疑心。
疑心是心灵的桎梏。狐性多疑,狐狸总是畏惧任何一点风吹草动,人若多疑,总会怀疑生活中的一丁点儿阴暗。天空中刚刚出现阴云,就以为暴雨会顷刻而至;太阳有几个黑点,就怀疑太阳的光辉。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,我们应该有苏轼的旷达乐观;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,我们应该有李白的豪放自信。如若处处疑心就会影响我们大胆地探索,阻碍我们英勇地搏击。