佛家曰:一花一天堂,一草一世界;一树一菩提,一土一如来,一方一净土,一笑一尘缘;一念一清净,心是莲花开……
汽车缓缓地停下,导游小姐开始讲注意事项。我乘车来,颠簸了几个小时终于到达目的地。坐在车里时,每当下坡时,由于失重的原因,心就像被置于缺氧的太空,很难受,不过却很喜欢这种感觉。现在才明白为何那么多人喜欢过山车,而那也只不过是一种发泄,逃脱束缚,似乎也要逃逸地球的引力,只是,那也只能一时的失去枷锁,而最终毕竟还是要回到现实。
早就耳闻凤阳的好去处:鼓楼、韭山洞、狼巷迷谷。而今天终于有机会来到这里。中国的历史就是这样,无论一个地方以前多么默默无闻、破败不堪,而一旦有了一位名人生在或到过这里,那么这个地方定会一鸣惊人。而凤阳就因为有了大明王朝的开国皇帝而让这个小县城世人皆知。我是一个喜欢安静的人,有着蓝色明净、忧伤的性格,并且我出生在“鬼节”这天,所以我更喜欢黑夜,喜欢黑夜的包容、诡异和神秘,无论在白天有什么样的伤心与委屈,也只有黑夜愿意接受自己的倾诉与眼泪,而我,更希望能与魔鬼共舞……
所以,我脱离了队伍,远离了喧闹,独自去旅行,一只包,一瓶水,一个人,在深山幽谷中潜行,没有相机,因为美好的东西只会储存在记忆深处,哪怕随着岁月,它会变得清淡、朦胧,那仍是一种无可比拟的美。
我游离于人群之外,却越来越感到庄重,肃穆。抬头,是一尊佛像。我不信佛,但我很喜欢佛家的幽静,安逸,如同出水莲花般得清净,圣洁。有人说,与其说道入佛门,倒不如说是逃避现实,可是,他们不明白,不是因为三千乱丝的烦恼,而是现实的喧闹,让疲惫的心寻找一个幽静。
很喜欢庄子的“无为之道”。而古往今来,能做到“无为”的,恐怕也只有林和靖与陶渊明吧。一个以梅为妻一个以鹤为子,一个抚杖观云霞出岫。梅花朵朵盛气凌人,在枝头尽显清雅的芬芳,缕缕清香如同绸丝萦绕我的思绪。阵阵菊香,带来了与自然相合的豁达心境。朋友问我,你为何那么喜欢海子,我说,因我和他一样,想找一所房子,面朝大海,春暖花开,喜欢安静,用忧伤的笔触溢出这的思想,一边叹息一边离去……
公元前我们太小
公元后我们太老
谁都没有见过
那一次真正美丽美丽的微笑……