午夜的钟声如约而至,前一刻还寂静得只能听见鸦雀声的乡村,如今却是另一番截然不同的景象:各家各户都打开了屋前的灯,照亮了自家小院。不似城里,楼房密密麻麻,拥挤不堪,乡村的小屋通常相隔一定距离,点起灯,好似点缀夜空的一颗颗疏星。
每一个人都从屋里出来了,同家人一起,站在或坐在小院中,呼吸着乡村独有的新鲜空气,抬起头,期待着即将上演的空中表演。
“嗖”的一声突然响起,紧接着,一点亮光刹地出现在黑暗中的某一处,似一支离弦的箭,直冲云霄,划破了夜空。伴随着那“砰”的一声响,绚丽灿烂的烟花出现在夜空中,宛如一朵完全绽放的华丽花朵,将自己的魅力淋漓尽致地展现在了人们眼前。
仿佛事先有约似的,随着这颗烟花的绽放,四面八方都开始有点点亮光蹿出,变幻为一支支利剑,将夜空划成许多碎片,接着,绽放。红色,紫色,金色,绿色,数不清的色彩接二连三的出现在天空,交相呼应,交相辉映,将那一片漆黑的夜空也渲染得五光十色。
以天空为背景,以夜色为衬托,这,是一场属于夜空的精彩“春晚”。
多彩的光芒照亮了夜色,小孩们早已兴奋不已,追逐着,打闹着,孩童特有的稚嫩笑声在田野间回荡,光芒照亮了小孩们天真无邪的笑脸。辛苦工作了一年的大人们看着孩子活泼,父母健康,回想起一年里自己所遇到的种种困难,也觉得算不了什么了,光芒照亮了大人幸福满足的笑脸。而老人们,看着儿孙满堂,家庭幸福融洽,自己又陪伴他们走过了一年,光芒照亮了老人欣慰、高兴的笑脸。
这多彩的光芒啊,照亮了夜空,照亮了这难得一次的大团圆,照亮了来年的新希望!