在开学的第一天,我怀着激动的心情和妈妈一起看了《开学第一课》。
这一档节目一共分为四个篇章:孝、爱、礼、强,讲述了许许多多非常感人的故事,我受益匪浅。但最让我感受深刻的还是关于“爱”的这个篇章。它讲述了秦勇和他的儿子“大珍珠”之间充满亲情的点点滴滴:秦勇原本是一位摇滚乐队的主唱,但是当他的儿子“大珍珠”被查出患有重度感统失调症时,毅然告别了音乐,在儿子的身边当起了 “父王”。普通孩子很容易学的系鞋带、骑自行车,“大珍珠”就分别学了三个月、三年。但是不管教会“大珍珠” 说一句话、做一件事有多么艰难,秦勇总是不离不弃,坚持不懈。
故事看完了,我也被深深地感动了,不禁陷入了沉思:平时,爸爸妈妈总是把好吃的东西留给我,每过一段时间给我添几件新衣服,让我吃得饱、穿得暖、睡得香。这,应该就是父母对我的爱吧!可我转念又想,爸爸妈妈对我的照顾可谓是无微不至,他们把我看得比自己还要重要,可他们生我养我十多年,我却总是给自己挑好的东西,吃葡萄挑紫的,吃苹果挑大的,吃西瓜挖中间的,吃鱼肉还只挑肚子上的……无论怎样都只会把最好的东西留给我自己。爱,应该是互相的,是和谐的。秦勇爱着“大珍珠”,而“大珍珠”也同样爱着自己的“父王”。爸爸妈妈爱着我们,把所有的希望都寄托在我们的身上,那我们就更应该努力学习,好好地孝顺他们,长大后回报社会,回报祖国。
父母感言:第一次陪同女儿看《开学第一课》,我感触颇深,同时清楚地认识到作为父母的我们应该努力做到以下几点:一、要用心去陪伴孩子,而不是心不在焉地敷衍他们;二、我们必须创造一个和谐的家庭环境;三、平时要多鼓励、赞美孩子,而不是一味地批评和指责;四、我们应该学会蹲下来与孩子平等沟通,而不是居高临下的指使,有时候强制打压只会让孩子更加反抗。以后,我会更加注意方式方法,对她负责,更能让她独立地面对生活。
最后对女儿说一句:“爸爸妈妈爱你!”