从前有个国家,叫回忆国,如果你是坏人,那你周围的人就会一一离开你,让你去品味孤独的滋味,去沐浴悲伤的感受。如果你是好人,那你周围的人就会称赞你,和你做朋友,让你得到幸福,开始感受微笑。所以,在这个世界里,人们都是喜怒无常的,但他们也有个好国王。
这个国王叫:“小灵通”,他自从从无名国回来后,就来到了回忆国,他发觉这个国家的人们都是喜怒无常的,所以,他下决心要整顿这里。他来到回忆城回忆市的回忆厅里,和大家开了一个会议,会议的内容是“改变制度”。然而,却遭到大臣的极力反对。他很苦恼,一个人在走廊里徘徊,突然开见一个女孩,她说:“我是您的大臣之一,我刚从回忆村赶来,正好听见大家的发言,我是支持您的。”小灵通听了,雀跃不已,他跳起来说:“太好了!我正需要你们的支持。”于是,带着她又走到大厅,和其他大臣争辩起来,最后,由于他们各抒己见,一方终于选择让步,小灵通的“改变制度”方案得到了大臣们的支持。下一部就是去实施了。
他派那位女孩前去发布公告,公民一看到致意,都感到不可思议。大家都议论纷纷,对新国王的一举一动感到惊讶,大家都很喜欢小灵通这个国王。最后,大家都和平的相处了,再也没有什么隔阂了。小灵通就娶了那位少女,原来那少女是一位贵族。他们后来又到各地去旅行,并把旅行中遇到的种种事情都记录下来,编成一部书《回忆录》,流传于后世。