那天,我同往常一样背上书包走出学校。
校门口也一如既往,聚集了数不清的等待孩子放学的家长。用不着我费力寻找,妈妈和那辆陪伴她多年的电瓶车正在老地方等我。她双手扶着车把,神色平静地注视着远方。她总是那样气定神闲,不论我来的早还是迟,不论天气如何变化。我径直走过去,视线穿过涌动的人潮,四目相对,我们相视而笑。当我走到妈妈身边,她一边从保温袋里取出一只盒子,一边说:“天气热,这是哈密瓜,切成小块的,你在路上吃。”我接过盒子,凉凉的,贴在胸口,连心情都感到轻快。
我坐在电瓶车上,打开盒子,一块块橙黄鲜亮的哈密瓜被夕阳镀上了一层金色。柏油路两旁的蔷薇花也在渐渐消退的暑气中精神抖擞起来,悄悄地开满了整条路,散发出如哈密瓜的香气。我甚至有些分不清这香味来自哪里,只感到清香在唇齿间盘旋而荡。十字路口的红灯亮了,电瓶车停了下来。夕阳下,妈妈脸上闪亮的泪珠儿一下子闯入我的视线。
“妈妈!”
“嗯?”
“妈妈,你回头看我!”
她回头的瞬间,我迅速将一大块哈密瓜塞入她的嘴里。妈妈脸上露出甜蜜又惊讶的微笑。凉风徐徐,哈密瓜的清香伴着蔷薇花的芳香飘向远方。
交通信号灯的红色数字在倒计时,好像在为萦绕幽香打着节拍。天边映着淡紫色的晚霞,哈密瓜的香气渐渐散去,盒子里还剩些哈密瓜的汁水,我一饮而尽。
“这哈密瓜真香甜,比花香还好闻呢。”妈妈说。
“那是因为没有风啊。”我回答。
话音刚落,一阵夏风吹来,带着花香钻入我的鼻腔。
“妈妈,你闻到花香了吗?”我问。
“嗯,可真香啊!”她回答。
就这样,伴着一路花香,我带着满满的甜蜜回到了家。脱下来的那件衣服仍保留着淡淡的香味。