除夕的作文
往年大年三十除夕,我都会买很多鞭炮与弟弟们一起到院子外放烟花爆竹。今年,虽然我依就早早地起了床,但却向妈妈提出了要到敬老院看望那些春节不能回家过年的爷爷奶奶们的想法,没想到妈妈竟爽快地答应了。
驱车五公里左右,我们来到了位于城郊的敬老院,向工作人员简单说明了来意后,我便直奔老人们的住处。来到院子里,我一边微笑着向老人们自我介绍,一边拿起扫帚扫起地来,也许是今天心情特别好吧,不到一会儿功夫,整个院子、房间被我彻底打扫得干干净净。我想,这时我该陪爷爷奶奶们聊聊天了。
身着天蓝色针织衣的欧奶奶今年八十三岁了,今天看起来特别有精神,一个劲儿地冲我笑。走到她身边,我开始跟她谈天说地、嘘寒问暖,还主动提出要给她捶背揉肩,欧奶奶有些害羞却乐开了花。
九十五岁高寿的张爷爷,因腿脚不灵便,整天呆坐在房子里发呆。为了给张爷爷带来点欢乐,我便径直走到张爷爷身旁坐下,给他讲故事,并唱起当下最流行的《江南style》,虽然不知爷爷是否听懂,但看得出他非常开心,还要求要给我讲个故事呢。
我的到来,给爷爷奶奶们带来了很多欢乐,反应最大的要数卢奶奶了。卢奶奶因早年患眼疾导致双目失明,当听到我的声音后,卢奶奶从房间里寻声而出,嚷着要我去她房里坐坐。来到奶奶房里,只见床头放满了各种相册、笔记本、歌本。卢奶奶双眼看不见,床上怎么放满了本子呢?正当我呐闷时,卢奶奶已拿了一本相册递给我,嘴里还不停地说着相册里的点滴故事,声音有些颤抖,显然卢奶奶对我的到来有些意外和激动,她给我唱起了年轻时曾唱过的“毛主席过大草原”的歌曲,她一边唱,我一边给她打着节拍,卢奶奶竟一口气唱了好几首歌,还别说,奶奶的歌喉还真不错哟!奶奶说,她很久没这么开心了。
美好的时光总是过得很快,一转眼就到午饭时间了,我给爷爷奶奶们盛好饭菜后,便依依不舍地向他们告别。老人们都不舍得让我走,身子颤抖着紧紧握着我的双手,说到:好孩子,以后常来坐坐,奶奶们会想你的……
离开敬老院,我的心里久久不能平静,眼前总浮现出老人们一张张慈祥的笑脸和那一双双颤抖着的双手……今年的除夕与往年不一样,但却是令我最开心、最充实的一天。