除夕作文
鞭炮声声辞旧岁,瑞雪纷飞迎新年。除夕,又称大年夜、除夜、岁除、大晦日,是农历一年最后一天的晚上,即春节前一天晚。今年的除夕似乎比以往的都要热闹的多,大街上车流穿梭,超市里人头攒动,街坊邻居贴春联、备年货……,我和爸爸、妈妈也开始忙碌了起来:放鞭炮、买年货、做年夜饭……
我看到了刚买的鞭炮,十分想玩。爸爸好像看穿了我的心思,捧起一堆鞭炮和我一起到外面去了。只见外面,爆竹声接连不断,空中闪烁着耀眼的火花。家家户户灯火通明。金黄色和黄绿色的窗户,在忽明忽暗的火花中,好像变成了一台台电视机,正在播放精彩的节目呢!我先拿了个小鞭炮,小心翼翼地点燃后,它立即就琥出了一枝“金花”。这花到处乱窜,一会儿是黄色的,一会儿是绿色的,爸爸点着的“魔术棒”更是奇妙,一会儿喷红,一会儿吐绿,把天空映得如同白昼。
这时,左邻右舍也都放起了礼花,顷刻间,夜空中洒下滴滴金雨,地面上开出朵朵银花,到处五彩缤纷,到处欢声笑语。我们拍着手跳着,笑着,蹦着,手掌心拍红了也不知道。有趣的倒是那些胆小的孩童,他们用两只手蒙住了眼,可是,转动的大眼睛却从手指缝里偷看。他们的笑脸映着火光,更加可爱。
“当、当、当”……十二点的钟声敲响了,村子里更是热闹非凡,鞭炮声直到黎明也没有平静下来。那幸福之花开在天上,开在地上,也开在我们的心中。这真是一个难忘的除夕之夜!