除夕作文
“噼里啪啦……”随着一阵阵鞭炮声我们来到了一年的最后一天——除夕,爆竹声此起彼伏,家家户户贴春联、挂灯笼、一派喜气洋洋的景象。今年除夕我们又回老家过新年,我喜欢在老家过新年,觉得特别好玩。
一回老家,这就是我们小孩的“自由天堂”,房前屋后的小孩都被我呼之则来,喝之则去,完全听从我的调遣,捉迷藏、过家家、跳皮筋……爷爷还给我们绑了个秋千,又给我们增添了玩意新意儿。这时妈妈和爸爸开始张罗年夜饭了。我和妹妹在外面疯了一会儿,就溜进厨房手抓一两个好吃的先品尝起来。只见妈妈在调理台上摆满了盘子,有鸡肉,凤爪,脆猪耳朵……真是应有尽有,没等开饭,我们这群小馋猫已经吃得差不多了。
开饭了,爷爷在堂屋烧起了一盆红红的炭火。听爷爷说,这预示着在新的一年里,我们家的日子就像这盆炭火一样红红火火。在堂屋的大圆桌上,摆满了碟碟碗碗。这时,妈妈还在厨房继续炒菜,今天的年夜饭,要比去年的更丰盛,更美味。妈妈在厨房忙完了,全家一共十几个人围在桌旁,感觉特别温馨。爸爸,二叔,三叔他们纷纷给爷爷敬酒。我,妹妹和弟弟也学着大人的样子给爷爷敬酒。爷爷也不停地给我们夹菜,倒饮料。这时,我发现爷爷脸微微泛红,脸上洋溢着甜蜜的笑容。是呀,爸爸经常在外地,一年到头,爸爸,二叔,三叔他们很少有机会聚在一起。今天,全家终于团圆了,你说爷爷怎么不高兴呀!一家人一边吃饭一边聊天,彼此嘘寒问暖,憧憬来年生活更加美好。
饭罢酒毕,爸爸他们姊妹几个还坐在炉火旁聊天,话家常,聊工作。而我们这一帮小孩又跑出去满院子疯着玩。爆竹声和着嬉笑声,让我感觉像是走进了天堂一般,难怪大人常说:“小孩盼过年。”真是言之有理。
除夕——让我难以忘怀的,令我心灵雀跃的美好记忆。