除夕作文600字
除夕这天早晨,妈妈和奶奶一大早就去菜场买菜了。爸爸、爷爷忙着打扫卫生,我呢,则帮着打打下手。
天还没黑,家家户户就放起了烟花炮竹。五彩的烟花,把这漆黑的夜幕装点得格外美丽;不时传来的阵阵礼炮声使这黑夜不再静寂。我赶紧放下了手中的事,走到阳台上,尽情地欣赏着这一刻的美丽。
当我们还停留在欢声笑语中时,一桌丰盛的佳肴已呈现在我们的面前,这是妈妈和奶奶的杰作。我立刻从阳台上走到餐桌旁,整整一张桌子都是菜,那一盆是红烧鲫鱼,色彩鲜艳,令人垂涎欲滴;那一盘是清炒豆芽,晶莹剔透,真像一个个如意。天上飞的,地上跑的,水里游的,真可谓是应有尽有,馋得我是直流口水。
开始吃饭了,我们听了爸爸的意见,饭前每人说一句“吉祥话”。我们大家笑语连连,开开心心的。这时,我注意到了爷爷,他每夹一根肉丝,就要在嘴里嚼上好几个来回,脸上还不时洋溢出幸福感,我也学着爷爷的样子吃了一口,感觉比肉丝好吃的菜多了,不禁纳闷:爷爷怎么能吃得这么津津有味?我赶忙问爷爷。爷爷若有所思地说:“现在的年夜饭呀,真是样样俱全了,现在的日子呀,也是越过越红火了。以前呐,为了能吃上一顿肉,有时甚至要等上个一年半载的。家里长年累月都只见素菜不见荤腥,有时甚至连肚子都吃不饱啊。如今的生活与以往有了翻天覆地的变化啊!所以不管吃什么我都觉得幸福……”我豁然开朗,的确,与以往相比,我们的生活是得到了极大的改善。顿时,奶奶、爸爸、妈妈仿佛也陷入了沉思……
“来来来,为我们今天的幸福生活举杯!”我赶紧打破了沉寂。
转换了话题,我们重又回到了兴高采烈的气氛中,餐桌上又笑声不断了……
相信,我们明年除夕的餐桌会更丰盛!