有关除夕的作文
大年三十,入夜。我兴奋不已地坐上车直奔饭店,车里的空调悠悠地送着暖意,车外的寒风无奈地吹着口哨,我,尽情地欣赏着被夕阳披上金色薄纱的街景。灯,扑朔迷离;车,寥寥无几;人,行色匆匆。我猜想,大概整个城市的人要么开始欢聚了,要么已经回老家过年了吧。
哗——,一辆公交车从我身边轻轻滑过,打破了我的沉想。公交车司机!他(她)不能过年呀,再定睛一看,环卫工人、交通警察都忙于街头。我突然意识到这座城市许多人还在除夕夜里辛勤忙碌着啊:动车司机、飞行员、消防员、供电员、医生、志愿者……他们肯定很想家,为了大家团聚,却默默地坚守在工作岗位上,因为万家团聚需要他们的奉献。感慨的思绪充满着我的大脑,油然而生敬意,心头涌上阵阵感动。
开始上菜了,我端起碗筷,准备享受这饕餮盛宴。突然,门外有位顾客仅仅因为一瓶饮料就和满头大汗的服务员大动干戈。虽然酒桌上玉盘珍馐,包厢里觥筹交错,可我却吃得索然无味。本想用笛子吹上一段小曲助兴,但敞开的小包却被我缓缓拉上,又情不自禁地回想那些还没吃年夜饭的人们。终于,恼人的大餐结束了。
刚出门,我想到笛子还躺在包里,于是轻轻地拿出它,不由自主吹起来,地“235,235,56312……”,“367171,367171,3671713217……”这让我熟悉而又陌生的曲调,回荡在思念的夜空里,舒缓的旋律在我心里慢慢淀积下来,直至在我心底凝固。此时,我想让悠扬的笛声传递给那些不能回家的人们,去感受家的温暖。伴着那绽放的烟花,我一遍又一遍地吹着这首充满期盼的《回家》,带着我的梦想迎接新的一年。