我的初三作文
人群中有几个浅浅的影子,消散的余热不再浮躁。走走停停,也许这是你的爱好,停在小巷的拐角处。柳树,微风,爽朗的笑声,伴随着蝉鸣。
懒的往下走几步,准确的说是调整状态。
看着几个老人在柳树下下棋,我仔细观察着棋局的动静,仿佛每一步都很重要,但围观的人更加兴奋,甚至欢呼雀跃,赞叹不已。下棋的老人似乎在整个棋局中,而外界是透明的。“人生如棋,棋如命。”我好像知道些什么,但冒昧评论一下这场棋赛。我没有熟练的技能,也没有资格。
观众最关心的就是结局。但谁赢谁输,都只是名声。过程的重要性淹没在名利之下,谁会细细体会?这大概不是不小心,也不是忘记,而是太随意了。几个老人之所以能活成这样的状态,一定是拓宽了对生活的认识。
一阵掌声,拉回思绪,听到几个人兴致勃勃的讨论输赢。在我看来,老百姓是懂得“简单”的,我也不例外。加几笔,只叹人生。
上前几步,在散去的人群中找到老人,刚想问老人,却欲言又止,不知道如何开口。大概过分担心我问的问题会让长辈大吃一惊,不符合年龄的人总会被不同的眼光看待和鄙视。
终于克服了狭隘的思维和从众心理!
“下棋是在乎过程还是结果?”我小心翼翼的问。我想当然地认为我的问题足够好,但只是为了吸引老人笑。
“学生在问人生!”不得不承认,老人反应很快,偷偷称他为智者。我点头微笑。
“人生如棋。怎么去取决于棋手的想法。不仔细考虑,你能保证你一定是对的吗?人生就像每一颗棋子,每一步都必须认真对待,每一步都很重要。下棋最在乎过程。你能理解为什么吗?”我若有所思地点点头,大概明白了!
老人说的和我想的一样简单明了。不懂的人大概也不能怪他们。这种思维需要一种悠闲的心情。他们只是为了生活而忙碌。对他们来说,生活需要忙碌。至于我,我现在能理解的也就那么几个。
了解我的人应该能理解我想说的话。这个看似矛盾的词告诉了我的内心。生活只是生活的代名词。我会追着看,终于可以踏上阅历丰富的人生之旅。
随它去吧!
黑夜笼罩了这座城市,但也失去了我。
城市的气氛渐渐平和,新的日出迎来了梦想的喧嚣。