我的初三作文
学贵得师,亦贵得友。
——题记
倘若学识是一座摩天大厦,总工程师便是伏案孜孜不倦的老师,引导我们建起稳固的楼体,倘若学识是一片茂密雨林,护林员便是聪慧博学的老师,教导我们栽培成功的密林学路漫漫,唯有老师倾其所有相伴左右。得良师,亦得终生挚友,师严则情愈深。
在六年级时,我们班里调来一位骨干老教师,德高望重的名气稍压住了年少放纵的活力与散漫,一丝丝紧张漫上心头。可初次相识她又是那么可亲可敬,让人放下生疏戒备,她个子偏矮,脸圆圆的,只有几缕刘海修饰,微卷的头发高高扎起,一缕缕花白乱入发丛,胳膊下总是扶着语文教材,声音温婉亲切。这一紧一松的相处中,同学们的敬畏感渐渐消失,取而代之的只剩下调皮捣乱,老师的脸上总是涨红失落,在这样的氛围下,我的作业越来越不认真。作文出彩,试卷频错的我终于引来了老师的“严惩”。
那天周五放假,老师神情严肃地走上讲台,狠狠地对我甩下一句话:”明天早上到我办公室报道。”说完便犀利而去,时间仿佛已经按下了暂停键,鸦雀声无声,羞愧与不安涌上心头,令人坐立难安。第二天上午,我准时来到老师办公室,面对她望眼欲穿的目光,脸上顿时感到火辣辣的。我小心翼翼地分拣着分数不一的试卷,用眼角余光偷偷看着老师,她似若无其事地走到我身旁,开始一道一道地为我分析试卷中的错题并深层剖析各类错因“你看,基础方面拼音不分前后鼻音,还有阅读,要紧紧抓住问题内容和主旨来答,这是两大问题。明白我叫你的原因了吗?”老师眉头虽紧锁,可目光中涌动着无限期待,将昏沉的我唤醒。原来,罚并不是真正的罚,而是很铁不成纲的殷殷关切,但老师的一言一语都像带刃的鞭,抽在我羞愧的心头。
六月,夏风暖心,试卷飞舞,一次严罚辅导悬崖勒马般将我及时拉回正道,重拾认真严肃的好习惯。毕业考试终得人心,“亡羊补牢,为时不晚”是老师教会我最真切的道理。
假如我能搏击蓝天,是老师给予了我腾飞的力量;假如我是不灭的火矩,是老师点燃了我青春的光亮。忘不了您润物细无声的教导,荡涤了我心灵上的尘埃;忘不了您浩荡东风般的话语,鼓起了我前进的勇气!