有些时候我感慨,书籍,终究是有用的,毕竟,我是一个例子。因为小时候看的书,虽然没有马上地就见效,但是渐渐地,在长大后,这些品质,书中宣扬的那些精神,我也渐渐地拥有!但是,有的时候,我感慨,即使道理都懂,但就是不愿意真的懂。
同桌不断地强调我需要的是自信,是的,我自己也清楚地知道,现在,不管是由于本来声音小还是其他,我也可以清楚地感受到,我讲话的语速,我讲话的底气,已经越来越地没有了自信,不管是害怕得罪其他人,还是怕说错了什么重伤他人,还是怕我会说错,还是怕我说多了就降低自己的身份,因此,自己的说话的底气,真心已经没有了!即便我明白很多自信的重要性的道理,但是,我终究还是失去了自信!
自信的文章已经很久不看了,那是小时候才看的有关自信的文章,但是,现在,看的的是叫我们安静,教我们什么叫做修养和教养,该怎样做人的道理,里面已经越来越少提到自信,说的都是不要说太多的话,因为当你开口的时候,你的身份就低了!也告诉我们要尊重,因为哪怕比你弱的人,他有一天也会比你强,让我不敢轻易许诺,让我不敢轻易下结论,让我不敢轻易说你不行或我行!因为我总觉得我没有资格!
是的,我知道我缺乏的是自信!导致我现在说话的底气都没有了!而我自己也很清楚,在一个陌生人面前,要hold住一个场面,最重要的就是你说话的底气,你说话的节奏,你说话的方式,你说话给人的一种安全感,信任感。但是,我自己很清楚,我现在讲话的底气,完全给不了别人自信,也给不了别人很信任,因为每一次自己说话,自己都习惯了加上有可能吧,习惯了加上,或许吧,习惯了加上我不确定,即便我内心是非常肯定的答案,说出口我仍旧会说,应该吧,或许我是错的!还是以你的答案为主吧!即便我跟一个同学讲题的时候讲的头头是道,但是,最后自己还是要加上或许是错的,毕竟那是我的思路!
是的,什么时候,自信也嫌弃我了!