一切的地球生命都融汇于自然,人理所当然地参与其中,但是这种高等动物却不满足于现状,他们试图掌握自然的运动规律以便永远地控制。但是自然的力量是不可估量的,它的奇特永远是无规律可循,即使你知识无限地扩大,你所明白的仅仅会是自然的冰山一角,而不会是完整的。因此,我们应该去体会自然所带来的奇特,永远不去妄想去控制它。
倾听自然,自然间的一切生命都会呼吸,而且千姿百态。例如树的呼吸是无声的,它不存在于人所能见识的范围之中,但它却依旧存在。鲸的呼吸大如雷震,它的一呼一吸之间永远地震撼着它身边的一切事物……我们应该学着去感受它们,静静地聆听着每一个生命所给予自然那细微的,高亢的、婉转的乐曲,学会静下心来,真正达到融于自然,领悟自然之力的真正境界。那时的你,将不再是对自然一无知晓,对自然的理解仅局限于所见所解的地步。你将会明白,自然的声音是多么的美好,那是一种用语言无法表述的乐曲,是超越乐谱的独特存在。因此,我们应该去倾听自然的一切,毕竟,我们是这片自然中的一员,理所应当地去听一听,想一想,从这用大自然独特乐器所奏出的交响乐中,听出你所理解出来的,那将是你对它的独道理解,没有人可以将它夺走,永远。那也是你与大自然的一种沟通方式,增进了你与大自然的“情谊”,一种不同于手足,亲情的存在,即看似存在实则不存在的缥缈之物吧!
而那看似缥缈之物的东西却传达出大自然最真实的情况,而我们也因如此会看懂得更多。
观察自然,自然界的一切都拥有自己独特的形象,也拥有自己专属的颜色。而自然正是,因这一个又一个独特的、专属的颜色描绘出这自然间色彩斑斓的奇异景色,而这一个又一个奇异的景色正是大自然力量最真实的体现。而我们所要做的就是在倾听的基础上更进一步地真实观察,细致观察,只有在大自然的细微之处,你才会发现大自然鬼斧神工的真正美妙绝伦之处,在视觉与听觉之间体会大自然这片世间最神奇的天地。那样的你,不再束缚于只观其一,而是从其一中领悟其二的存在。而只有这样的自然你才会领略其中地轮廓,而这个轮廓将自然的至高无尚、平易近人清楚的划分开来,也让我们对自然有一个更进一步的认识与探索。
由此,人对自然的探索脚步永远不会停止。就如一个知识与神秘的原点,而这个原点所拥有的我们无从可知,而我们所知晓的永远是一个大略的,不准确的估算,而这片自然给予我们太多太多,我们所给予自然的却是少之又少。因此,我们可做的就是理解自然,了解自然所需要的及必要的东西,以此来给予或呵护,才能真正地保护好这片乐土,变相来说,保护的这个过程,永远是理解自然最真实的写照。