一天,海潮退了,天气很好,艾子走到海滩上去散步。忽然,艾子发现自己脚跟前有一个小动物在爬着,艾子好奇地蹲下身子去仔细地看这小东西。只见这小动物的身子又扁又圆,周围长着许多脚,爬行的方向是横的。艾子把小动物拾起来放入袖口,找到一位住在海边的人,问他道:请问这是什么东西?那人告诉艾子说:先生,这是梭子蟹。
艾子在海滩上继续往前走,他又看到一个小动物,身子也是又扁又圆,同样长着许多脚,但形体比先前那个要小些,行动似乎也迟缓一些,于是艾子拾起这个小动物,放到袖口里,又去找那个住在海边的人,问:您看,这是什么东西呀?那人告诉他说:这是只螃蟹。艾子记住了,原来又是一只蟹。
艾子继续朝前,不料又看到一只小动物在海滩上爬着,形状、体貌与先前看见的梭子蟹、螃蟹一模一样,只是比前两个更小了。艾子又拾起这个小东西,把它放进袖口,去问那个住在海边的人说:您看,这又是什么东西呀?那人回答说:这是蟛蜞(pengqi),也是一种蟹。
艾子离开那个人,想着今天的事情颇觉有趣。这梭子蟹、螃蟹、蟛蜞都是蟹,而形体却一个比一个小。艾子不觉感叹道:咳!为什么一蟹不如一蟹呢!
生活中的确有如这些蟹似的人和事,一个不如一个,越往后越糟糕。