我们的春节作文
在北京过春节有个老规矩,就是他们的春节在腊月初旬就开始做准备了。“腊七腊八冻死寒鸦”,这是冬季中最冷的几天。可过了严冬,不久便是春天,所以人们不会因为天气很冷而减少过年迎春的热情。在腊八那天,家家户户熬腊八粥,这粥是祭神的。细想一下,它倒是农业社会的自傲表现,这粥里的各种米、豆、干果熬成的不是普通的粥,而是小型农业产品展览会。
腊八这天还要把大蒜放在醋里泡,封上,年底吃饺子用。年底蒜泡的像翡翠,醋也有了辣味,真是色味双美,让人们想要多吃几个饺子。
从腊八起,铺户加紧上年货,街上的货摊子就更多了,他们卖的都是这个季节才有的东西,在胡同里的吆喝声也变得比以前更多了。
孩子们准备过年有三件事,第一件事是买各种干果,第二件事是买爆竹,特别是男的。第三件事是卖玩意儿。
孩子忙乱,大人紧张。他们正在备过年吃的喝的用的。
腊月二十三过小年,就像新年的“彩排”。在老年间,家家祭灶神,必须大扫除一次。
多数铺户初六开张,全城鞭炮声不绝,一眨眼就到春节正月十九,大人又要上班,学生又要上学了。