当我从甜蜜的梦中醒来,迎来XX年的第一缕朝阳时,窗外已是“爆竹声声迎新春”了,热闹的鞭炮“噼噼啪啪”响个不停,好像在对所有人说“新年好”!我急忙穿好衣服,一骨碌下了床,对着满脸喜气的爸爸说:“祝爸爸在新年里工作顺利,身体健康。”又祝贺妈妈“天天美丽,年年顺心”,他们一起祝我学习更上一层楼。这个一年中唯一与众不同的早晨真是令人愉快啊!吃过“元宝”,我们一起来到外公家。只见所有的亲戚已经都欢聚在这里,个个容光焕发,喜气洋洋。特别是外公,别看他七十多岁了,可看起来仍是虎虎生威。我给大家一一拜了年,他们好不喜欢,也对我说了一箩筐的祝福语,还按风俗给了我许多“压岁钱”。在这一天里,所有的大人都是那么高兴,那么亲切。不小心摔破了东西也会说:“岁岁(碎碎)大发,岁岁(碎碎)大发。”我们孩子们更是开心,整天跑东跑西,把烦恼统统抛到脑后。