写春节的作文
在我国,春节是一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,是历史发展形成一个固定的风俗。
在我的记忆中,过年是张灯结彩喜气洋洋;过年是鼓鼓的红包、五彩的烟花、震天响的爆竹;过年是爸妈操办年货的忙碌身影;过年是对辞旧迎新的满满期待……
过了小年,家家户户都会打扫房屋。因为“腊月24,禅尘扫房子”,其中的“尘”与“陈”谐音。新春扫尘,有“除尘布新”的含义。在新的一年中,要扫除一切穷运、晦气,希望在新的一年破旧立新的愿望。每一家都会清洗家具,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生。干干净净迎青春的欢乐气氛。
当然了,不光只打扫卫生,还会贴对联。贴对联是我国特有的文化形式,家家户户都要选一副大红春联贴在门上。每一对对联都是以对仗工整,简洁精巧的文字描绘美好形象。对联的字数可以不限,但必须相等,两边必须对应。当人们在自己的家门口贴上春联和福时,表明春节正式拉开序幕。贴福也是有讲究的,福字正的贴,就是福来了,福字倒着贴,就是福到了。现在贴春联已经成为风俗。正如诗云:“喜气临门红色妍,家家户户贴春联。旧年辞别迎新春时序,车轮总向前。”
每到春节人们都会上街买很多很多好吃,这是孩子喜欢节日的原因。人们都会买鱼,买鸡肉,买瓜子,糖果。过春节,怎么能少得了饺子。每家每户在包饺子的时候都会放上一枚硬币。谁吃到谁会在新一年中好运连连,虽然有些人不相信,但是这些都是为增添春节的欢乐气息。
春节一到,各家各户都喜欢放鞭炮,关于这个还有一个有趣的传说。很早以前有个叫“年”的妖怪,每到冬末春初,他都要出来伤害人和家畜,它最怕亮光和响声。所以人们常用炮竹来驱逐妖怪。虽然现在没有人相信这个传说,但是那清脆的鞭炮声烘托着节日的欢乐气氛,吸引了广大朋友,使得这个习俗一直传现在,所以每到春节,家家户户都放鞭炮,我不禁想起王安石的一首诗《元日》“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
过春节不仅是打扫房屋,买食材,放鞭炮,还有给压岁钱、守岁、祭灶神等习俗。在初一的时候,长辈会给晚辈很多的压岁钱。因为“岁”与“祟”谐音。是寄托长辈对晚辈的殷切希望和关爱。因此,同学千万不要相互攀比压岁钱的数量,而应该更注重它的情感价值。同时也要合理利用压岁钱。
春节是我国的传统节日,是历史悠久的见证。希望这个传统文化传承下去,传给一代又一代。也要好好学习,把这个节日发扬光大。