春节优秀作文
春节是中国最重要、最隆重同时也是最富特色的传统节日,中国人过春节已经有四千多年的历史了。春节期间,全国各地的民间习俗各有不同。在我们德州,关于春节的讲究就不少。
每年过年我家都热热闹闹的,今年也不例外。大年三十那天 ,我早早的起了床,帮助爸爸和爷爷贴春联、挂福字、贴门神。挂福字也有讲究,就是要把“福”字倒着挂,这样就表示“福到了”。奶奶每当过年时都为我们做上一桌子的大餐,今年比往年更丰盛。每年奶奶都会做鱼,因为鱼可以表示“年年有余”。饭桌上不仅要有鱼,还要有猪蹄和鸡。猪蹄表示“有抓头”,而鸡则表示“大吉大利”。下午,全家都要包饺子,在包的饺子里,只有一个放有硬币,吃到这个饺子的人,未来一年都会顺顺利利。到了半夜12点,每家每户都要放鞭炮、吃饺子、看晚会。因为12点后是新年,放鞭炮是喜庆新年的寓意。到了大年初一,大家都要穿新衣服出去拜年,长辈会给小孩儿压岁钱。孩子们呢?拿着压岁钱去买玩具。
大年初一开始,大人们在一起互相问候、祝福、有说有笑。我们小孩子们在一起玩游戏。看到大家脸上的笑容,我想:要是每天都这样该多好呀!