春节的作文
中国农历新年的开始被称为春节。它是中国人最庄严的传统节日,也象征着团结和繁荣以及对未来的希望。据记载,中国人过春节已有四千多年,始于虞舜。公元前20xx多年的一天,舜做了皇帝,带领部下拜天地。从那以后,人们就把这一天作为一年的开始,这是第一个月的第一天。据说这是农历新年的由来,后来被称为春节。春节过去被称为元旦。春节所在的月份叫做一月。
但是中国的元旦日期并不一致:夏朝用孟春的一月为正月,商朝用十二月为正月,秦始皇统一六国后,用十月为正月,汉初用秦历。汉武帝觉得日历太乱,就命大臣龚、司马迁创制“阳历”,规定农历正月为正月,正月为元旦。从那以后,中国一直使用夏历(农历,也称为阴历)直到清朝,持续了20xx年。
春节在不同的时间有不同的名字。先秦时期称为“香格里拉”、“元日”、“换年”、“祭年”;到了汉代,又叫“三朝”、“年旦”、“郑丹”、“正日”;魏晋南北朝时,称“陈元”、“元日”、“元首”、“隋朝”;唐、宋、元、明时期,它们被称为“元旦”、“元”、“年”、“新郑”、“新加坡元”;在清朝,它总是被称为“元旦”或“元日”。
1912年孙中山在南京就任中华民国临时总统时,宣布废除旧历法,改用公历。并决定以1912年1月1日为中华民国元年1月1日。1月1日叫元旦,不是元旦。然而,人们仍然按照传统使用旧日历,即夏历。他们仍然在2月18日(人子年正月初一)庆祝传统的新年,其他传统节日保持不变。鉴于此,1913年7月(民国二年),当时的袁世凯批准正月初一为春节,并同意春节有固定假期,从次年开始实行。从那以后,夏历的开始就被称为春节。现在的“春节”称号才95岁
1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一次全体会议决定在中华人民共和国成立时采用公元一年。为了区分阳历和阴历的两个“年”,又因为24个节气的“立春”正好发生在阴历的前后,所以阳历的1月1日叫“元旦”,阴历的1月1日正式改名为“春节”。
地球绕太阳一周,日历上叫一年,一周又一周,永无止境。但根据春夏秋冬的不同季节,人们把夏历正月初一作为一年的开始。每年农历12月30日(流产29日)午夜(12点)后,春节正式到来。
临近春节,人们购买年货。除夕夜,全家人聚在一起吃年夜饭。贴年画、春联;迎接新年的到来。
随着新中国的成立,春节庆祝活动更加丰富多彩。它既保留了过去的民俗,又消除了一些带有封建迷信的活动,增加了许多新的内容。让春节有新的时代气息。1949年12月23日,中华人民共和国人民政府规定,每年春节放假三天。