春节的作文
中国,在外国人眼里,素来就是礼仪之邦。因此,从古到今,中国有不计其数的传统节日。而春节,便是这其中最隆重、最盛大的节日。
一到春节,人们总会贴一副春联,大街小巷中都是敲锣打鼓、张灯结彩的喜景,举办的辞旧迎新的活动也十分热闹。这时也正是小孩子们最高兴的时候,每个人脸上都洋溢着节日的喜悦。
春节的历史十分悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。千百年来,人们将春节的庆祝活动变得更加丰富多彩了,每年的农历大约是从腊月二十三日起至大年三十,民间将把这一段时间唤做“迎春日”,也叫“扫尘日”,在春节前做清洁,是我国人民素有的传统习惯。大约在春节前十天,人们就开始忙于采购各种物品,置办年货,年货包括鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品,都要采买充足,还要准备一些过年时走亲访友时赠送的礼品,小孩子要添置新衣服,准备过年时穿戴,写一副春联贴在墙上,大街小巷中都是敲锣打鼓、张灯结彩的喜景,举办的辞旧迎新的活动也十分热闹。这时也正是小孩子们最高兴的时候,每个人脸上都洋溢着节日的喜悦。那样的记忆,在时光的沉浮中若隐若现,但却是终究不见了踪影,现在每年的大年初一,回想起以前来,都会十分怀念。
春天的风舒适而又温暖,带有含蓄的生命力,恍然回首,竟又是一个春节过去了。可是年味却渐渐地淡了下来,过年的那些习俗,也即将被快速发展的经济所淹没。看看如今的除夕吧,几乎所有的饭店包厢都被预定的满满当当,朴实的家乡菜都被鱼肉联欢的盛宴所替换。走进农村,那些美观华丽的楼房上只剩下了两三个灯笼,闪烁着微弱的光芒。记得小时候过年时,老家的阳台上可是一片火红,景象十分壮观!可如今的大年初一,虽然街上还是人山人海,可人们不是忙着逛街,就是挤在咖啡厅、甜品店里消磨时光,白白浪费一段能与亲人共度的美好时光。只有在乡下最偏僻的地方,才能看见传统习俗所留下的影子,可以看见贴在门上的春联,可以闻到家家户户蒸年糕的香味,可以听见孩子们给老人拜年时那清脆的笑声,只有这一些勤劳的农民,才依旧执着的热爱着传统文化。
那些从国外流传而来的节日,那些我们囗中所谓的“时尚”,又怎能与春节相媲美,亦或是比春节更重要。我们可以跟随潮流,但却不能连我们自己的节日都不再记得,甚至于认为它已经变得不再重要了,我们不应该迷失在潮流之中。我是真的希望,以后所有人都能牢牢的记住老祖宗留下的传统,热爱传统文化,而不是只有农民。
我们应该努力地使春节的记忆不再只是“记忆”,20xx年我们一起加油!