春节的作文
春节俗称“年节”,是中华民族最隆重的传统佳节。自汉武帝太初元年始,以夏年(农历)正月初一为“岁首”(即“年”),年节的日期由此固定下来,延续至今,年节古称“元旦”。今年的春节我是在老家吴江过得,我永远也忘不了!
在2月9日,这一天,苏城并没有下雪,但是,刚过太湖,雪就从天上飘了下来,晶莹的,透亮的。我到了我的家乡,我觉的,这里有了翻天覆地的变化:天上的云变得更蓝了、地上的花和草变得更加茁壮了。到了家门口,奶奶就来迎接我们,天虽然很冷,但是我们的心依然是暖暖的……
我们吴江有许多习俗:廿四夜吃团子:腊月廿四夜,吴江人称为小年夜,这一天,每家的主妇都要做团子,全家老小都要吃团子,寓意团团圆圆。
迎新年,掸尘:春节前,很多家庭习惯看黄历择日打扫卫生,扫除屋中的一切尘_,准备过年,俗称掸尘。一般是选一个晴好的天气,主妇们拆了家里的窗帘、被褥等清洗、晾晒,而男人们清扫庭院,掸拂尘垢蛛网。
除夕夜吃团圆饭:到了除夕夜,家家都闭门围坐在一起,举杯畅饮,吃着年夜饭。年夜饭的菜色很丰富,主菜自然是蹄髈,配菜还有蛋饺称“元宝”,喻意招财进宝;豆芽称“如意菜”,寓意事事顺利,反正是鸡鸭鱼肉样样俱全。吃好团圆饭,主妇们收拾碗筷,孩子们收红包,并和大人一起贴春联、挂灯笼,有的人家还会贴上门神,以驱避鬼邪。零点未到,鞭炮声四起,这是每家每户迎接新年的声音,同时祈祷新的一年里家人朋友都平安幸福。
元宵节闹花灯:年初一早上起来全家人都要吃小圆子,这一天是不能扫垃圾的,一扫就把好运气弄掉了。初五是五路财神的生日,一大早家家忙着准备水果、糕点,在自家门口摆上祭桌,准备接财神。等到了元宵节,每家每户又要开始做汤圆,闹花灯。
在2月12日这一天,我们想亲近大自然,于是,我们就去了大明山,这里的风景特别好,空气特别清新!大明山风景名胜区,国家AAAA级旅游景区,浙江十大休闲度假胜地,中国大学生野外生存生活基地,国家二级珍稀濒危保护植物——夏蜡梅保护基地,距杭州110公里,杭徽高速直达景区,是镶嵌在杭州至黄山黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。大明山峰大明顶海拔1489.9米,拥有32奇峰、13幽涧、8条飞瀑、3个千亩以上的高山草甸,横贯六座山体的万米岩洞,共有大小景点96个。在大明山上,风景虽好,但是总是寒风习习,冷的耳朵都要掉下来了,我们来到的是,大明山的最顶部:滑雪场,占地5万多平方米,海拔1200米,雪道长约1000米,宽80米,落差250米,是名副其实的高山森林滑雪场。
这个春节,我的收获很大,了解了大自然,亲近了大自然……