人的一生只是一刹那。所以我们要珍惜它,在世上一天就要珍惜好一天,切莫虚度了年华。生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。
——题记
每个人在他生活中都经历过不幸和痛苦。有些人在苦难中悲观、消极、发出绝望的哀号;而有的人却是坚强、乐观的活了下去。曾经的挫折和失败让我自暴自弃,但这样一个故事深深打动了我。一个女孩越过栏杆坐在飘台外沿上,两脚悬空,双手紧攥着那本诗集,胳膊上指甲扣出的伤口蜿蜒出数条殷红的血道。诗人两袖插在裤兜里,望着江心的波涛,冷冷地说:“把我的诗集还给我。”诗人的声音像梦一样遥远、灰暗、冷静、低缓。诗人往女孩身边挪了挪,左臂缓缓地从裤兜里抽出,轻轻地抖抖袖子,一本新书露出大半截。刹那间,女孩楞住了,她看见诗人持书的左臂光秃秃的,没有手掌,臂端劈开一条口子,书就夹在口子里。女孩惊异的眼神移向诗人仍插在裤兜里的右臂。女孩使劲地欠起身子伸手摸了摸他的袖筒,然后一把抓住,从裤兜里抽出来。整个袖筒都是空的,诗人没有右臂。诗人说:“写第一本诗集的时候,事故还没发生,我四肢齐全,可我曾三次站在你现在的位置……后来,左手、右臂都没了,我写出了第二本诗集,再也没往这儿来了。”