转眼间,一个学期已经过了大半,到了五月,学校举办了一次歌咏比赛,而我们这些学生,有要大展歌喉了。
作为班里的宣传委员,我主动接受了指挥这个任务,专门负责训练大家的演唱。一开始,我信心满满地安排了中间的过程和训练计划,想着我能“一夜走红”,但我们班人最恐怖的地方就是——捣乱。
排练第一天,我就遭到连珠炮般的“狂轰滥炸”——同学们都在那里谈天说地,根本不理会已经口干舌燥的我的呼喊。顿时,我的怒气值达到了极限,一股无名之火直冲头顶,我大喝一声:“都给我闭嘴!”刹那间,所有人都不再说话,排练厅鸦雀无声。我又放低一些音量:“都按位置站好,我们准备开始。”于是大家有些不情愿的动了起来,开始听我指挥了,第一天就这样结束了。
我的“河东狮吼”显然镇住了同学,但代价是一天灌了将近五升水,奔波于教室和卫生间之间不下二十次。看来我的计划还是要根据情况改变,这又花费了我一天的课余时间。
后来的几天,我的严厉“管教”使所有人都“拜倒”在我脚下,虽然有时也会有些小争执:“小A,说话,一周值日!”“什么?!又是我!”“两周!”“我……”“三周!”“……”但终究是指挥掌权。
比赛的前一天晚上,我对全班同学说:“最近这几天,大家辛苦了。可能你们觉得我管的太严,但如果你们是我,我相信你们也会这样做。为了表扬大家,比赛后,我会请求老师给大家发奖。”紧接着,是一阵热烈的掌声,从这掌声中,我听到了我倾注后带来的喜悦。
第二天的比赛,我们拿了第一。
这是我的倾注,也是大家的倾注。我倾注了自己的精力,倾注到了责任当中,经历了这个过程,我才真正体会到了倾注带来的激动与快乐。