每一个物件都寄托这一份情感,照片更是这样。如其说照片寄托的是一份情感,照片承载的更是一段段被尘封的记忆、一格停滞的时光、一种难忘的情感。在我的床头柜上就有这么一张照片,照片上有两个懵懂无知的小孩,浓眉大眼,满脸的无忧无虑。
我就是照片中两个小男孩的其中一个,另一个便是我那个时候最要好的伙伴,当时无忧无虑的我们,怎么也不会想到我们现在会用这样感伤的神情,去凝视这张充满着回忆的照片。时光是不可逆转的,我们也不能重新回到之前那样的模样,所以照片才显得那样弥足珍贵。
看着这张照片,很多与它有关的记忆也就呼之欲出。我和他好像打小就认识,我们以前是邻居,平时父母因为或多或少的工作,对我们的照顾也就没有那样多。所以我和他平时就互相陪伴,一起游戏、一起玩耍、一起去便利店买零食、一去去找其他的伙伴等等,我们在学校里虽然不在一个班级上,但是在学校的关系却依旧亲密无间。在下课后去找对方、在食堂时一起进餐、然后在放学或一起结伴回家。
那个时候的友情好像就是这样,我们做什么事情都要一起、我们都要喜欢吃同样的事物、我们都有共同喜爱的游戏等等,正是这些共同的点点滴滴,构建了我与它之间友情的桥梁,也正是这些点滴,让我们之间的友谊更加的纯粹。我们当然也会有互相埋怨、互相生气的时候,当时我们心中却始终不会真正的去误解彼此,我们因为一些小事情吵架冷战,同时我们有因为一些小事而和好,我现在仿佛依旧能听到我们和好时傻笑的声音。我们吵架之后和好总是因为没有彼此的陪伴后的生活和学习,都显得异常的无聊和安静,我们忍不住想要去靠近对方。
这张照片拍摄于我们暑假的夏令营活动中,我们当时一起报名参加组织的夏令营活动,那个时候的暑假总是那么长,如果不找点事情去打发,暑假就显得异常无聊。在夏令营活动中,我们是搭档,我们正在完成任务时被老师拍下了这幅珍贵的照片。在那个暑假结束后,他就因为父母工作的关系转学了,虽然都在一个城市但是却很少联系了,只是在有点时候会有点想念对方,就比如我现在看到这张照片时。
他教会了如何去和他人构建一份友谊,在友谊中我们应该怎样去做。同时他也给了我好几年的陪伴,同时也给了我关于这张照片的一段珍贵的记忆,我认为虽然我们现在之间有点距离,但是我们在心中却不曾忘记过对方。