老照片的故事作文600字
旧时光斑驳了年华,就连尘埃里的时光都开始一片片逃离,而岁月不仅会渐进改变和催老人们的容颜,就连印刻在照片上的容颜也一起催老。时光呵时光,真是个无情之物。
我们家有这样的惯例,在迎接新的一年的时候,需要对家里进行大扫除,我习惯先擦洗橱柜。人生呵,仿佛是一场约定,我四岁时的照片陡然在十四岁的我的手中悄然落下。
我重又拾起,这是一张我和奶奶的照片。那时的奶奶还没有深深浅浅的皱纹,那时的我还没有茁壮的青春痘;奶奶健壮得还能轻松将我抱在怀里,而我,笑得天真无邪一脸灿烂。
照片中的我扎着两个小沙包,留着那个年纪特有的稀疏刘海,稚嫩的小手搭在奶奶的肩上,仿佛在呼唤着什么,满眼期待……穿着花衣的奶奶是那么地美丽温婉,也许是不习惯于拍照,她笑得有些僵硬,但依然掩盖不了眉宇间无尽的喜悦。她的笑容恬淡了时光……身后的草地一片葱茏,在那浓重的绿意中隐约闪烁着点点明艳的红,虽已定格,却仍让人感受到它们摇曳的风姿。
我盯着照片许久,尘封已久的记忆的硬壳在刹那间碎裂。那夜星光,那片虫鸣,那些故事,那个彼时年轻的人,那个奶声奶气的孩子,那一段匆匆逝去不可复返的童稚时光!奶奶的一声叫唤将我拉回现实中,她走了过来,看见我手中的照片,“那时的人儿可真好看。”眼前的老人,花白的双鬓,浑浊的眼眸, 菊瓣似的皱纹,她此刻是多贪恋年轻的她呀!“奶奶,不如,我们做个框,把它装裱起来吧。”
“你奶奶呀,已经老啦,不再是当年的漂亮人儿啦。留着年轻时的照片,还天天挂在墙上看,不折磨自己么!”老人深深叹了一口气,是诉不尽的留恋与不舍。
一张老照片,似一朵红叶,在桃红柳绿年复一年的时光之流中飘零,诉说着往事。