我习惯做事时思考,亦或是发呆,所以总三心二意的,冒冒失失的,不小心撞到人更是十有八九的事。
晚上的洗手池,四面墙雪白雪白的,只有一扇窗,半开半闭的,沉郁的夜色就这么偷偷溜了进来,扒着窗檐,沉默地觑着里面。丝丝冷风也窜了进来,从赤裸的脖子旁飞过,激起一连串的小疙瘩。我默默嫌弃了池边的污垢,低着头兀自寻了一处净地。一边洗漱一边放空,心里像是住了另一个人,坐在一块草地上,抚摸着松软的草皮,随着我刷牙的频率,轻轻地数着数,偶尔揪揪草芽,让我浑身一激灵。今天不太一样,我在数到15还是25的时候,一个人朝我走了过来,她顿了顿,然后拿起我旁边的洗漱用品,去了对面。心里的小人蹦了起来,和我一样后知后觉地意识到我占了她的位置。我赶紧加快频率,匆忙漱口,转头去看那个女孩。她还在刷牙,身体轻微地抖动着。我竟然占了她的位置,她是不是在心里暗暗骂着我呢,亦或是伤心,平白无故被抢了位置,心思更为敏感些的,此时莫不是在悄悄流眼泪,悲观的想着世界多么多么不好。我这么一想,浑身都像是被抽了气,突然软软地提不起劲。我沉默的洗完脸,准备离开,可是转过身后,又定住了脚。无心之举,可能带给别人伤害,冷漠无视,一定会带来伤害。小人忧郁地捻着草芽,天空好像要哭出来,空气中都是潮湿的薄雾。我等待着,擦干净了潮湿的盆,细细地打量了一下墙壁,灰尘不知不觉飞扬起来,墙壁沉淀地像是米色。耳边响起她收拾的声音,她端起盆,迈开步伐,转身便走。我赶紧凑上去拉住她,并喊着“同学,不好意思,我刚刚没仔细注意,占了你的位置”她先是一惊,眼神中透露着迷茫,疑惑,很快便反应过来,笑着说“没事没事”,刚洗过的面庞仿佛透亮的水蜜桃,闪着勃勃的生机,那光芒,直直的穿过了我的胸膛,在我跳动的心房内种了一朵向日葵 ,有阳光般的温暖和芬芳。好像太阳雨后的夏天,沉闷被带走,全身都松了一口气,舒适清爽。
我忽视了那个杯子,甚至默认是旁边那个人的,这源于我的自负和笃定。她离开了位置,给了别人机会,这也源于她的善良。我们都行走于人世间,在红尘中不可避免地交互人生,在一次次的相遇中,我们甚至不需要知道彼此的姓名,却能默契地推动着自己,走向别人的世界,形成一段段独特的回忆。
回忆须用笔,悄悄记下,在某一个阳光正好的午后,再不经意地放在唇齿间咀嚼,品尝过去的一点一滴,仿佛回到了曾经走过的路,重逢那个人,再更有力量地走下去。