一件小事作文800字
在我们的生活中,有许许多多的小事,这些小事表面上看似简单,但你往深处想时,就会细思极恐!
在很久以前,发生了一件很微小的事情,让我印象深刻。那天早上,我正搭乘着去往学校的公交车。那辆车上的虽然人不多,但是我一眼望去,没有一个位置。我就只能站在车上的一个小角落里。我站好之后,眼睛就开始乱瞄了,车上的爱心专座那里做的都是年轻人,没有一位是老人家。过了一会儿,车到了下一站。这时,上来了一位老人家。她的头发花白夹带着一点儿黑,脸上满是皱纹,眼睛都快眯成一条缝了。她的腰弯曲着,手上拄着一把拐杖,衣服有点破,款式简单,打着补丁,看起来有点儿像路边的乞丐。她一走上车,车上站着的人都尽量把身子远离她,眉头紧锁,眼神中带着一些的厌恶,就好像那个老人家的身上有传染病一样,生怕被她给感染了,恨不得她立刻消失在他们的视线中。上了车之后,她就蹒跚得走到了中间,在那里停了下来。
接下来的一幕让我觉得很不可思议,那一群坐在爱心专座上的年轻人看到那个老人家,没有一个人给她让座。他们要么就低着头看手机;要么就是闭起眼睛,假装正在睡觉;要么就把头转向车窗,假装在看车窗外的风景。那个老人家就只好拄着拐杖,站在中间。车又行驶过了几站之后,我发现那位老人家的脚已经开始出现微微地颤抖。我觉得她应该快要站不住了吧。之后的几站中,有一些人从那个位子离开了,但是那位老人还没有坐上去,就被别人抢先了一步。那位老人家只好继续站着。
看着这一幕,我不禁想:为什么没有人给老人家让座呢?就只是一句话,一个动作的事情,为什么没有人去做呢?他们不是伤残人士、不是孕妇、也不是老人,为什么要坐在不属于他们的位置上呢?
我觉得这件事情值得引起我们大家的深思,像这样的事情在我们的生活中还有很多,可就是没有人愿意退一步!他们为了自己的舒服,而不去帮助那些需要帮助的人。我相信,只要每个人都退一步的话,多为别人考虑,不那么自私的话,就不会有这样的事情发生了吧!